全粒粉100%のパン
2010-10-26 Tue 13:33
wholemeal3.jpg
全粒粉100%を使って、いつものようにパンを焼いてみた。
手前2本はチーズパン(コッペパンに残りのチーズを乗せただけ)
左奥二つはスイートチリソースとチーズ。
右奥二つは、息子の定番のピザソースとチーズ。
な・なんと、1時間で焼けちゃうんですね~



思い立ったらすぐ焼ける、
<<1時間でパン。の作り方>>
いっぱい焼いて冷凍庫に保存しておくのだ。


全粒粉(Wholemeal Bread Mix)  300㌘
砂糖        20㌘
ドライイースト   15㌘
牛乳        225ml+砂糖一つまみ
バター       大さじ1

①小さめのボールに牛乳+砂糖一つまみを入れて、レンジで人肌程度(35℃)の温度になるまでチン。
②温まった牛乳にドライイーストを入れて優しくまぜまぜして、10分放置。
③大き目のボールに全粒粉+砂糖を入れ、フツフツと発酵したイーストを全部投入し中身をグルグル混ぜる。
④まとまってきたらバターを投入して、ちょっとコネコネ。
⑤ボールの中で10回ほどバシバシ叩きつける。
⑥丸くまとめて一次発酵、10~15分放置。
⑦ガス抜きパンチして、切り分けて形成して二次発酵、20分~30分放置。
⑧180℃のオーブンで15分焼く。




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全粒粉ブレッドミックス。

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一次発酵終了後。
こんな感じで、かなり生地が粗くても平気なんです。
平気なのは私だけ?
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