~今日のごはんはなに?

具が増える角煮
2017-04-06 Thu 17:41
あ、念のために書いときます。
「具が増える角煮」って、煮ているうちに勝手に具が増えるんじゃなくて、
投入する具が増えるって意味です。
え、あ? そんなの分かってるって??



DSC01751.jpg
おい、おでんかよっ!
いいえ、豚の角煮です。


DSC01754.jpg
豚の角煮なんです。




今日はシンプルに、豚のスペアリブとゆで卵と大根だけのつもりだったんだけどな。
(それでも角煮とは言わないか)

朝、豚肉を下茹でしている時に、やっぱりしいたけも欲しいよね。と水で戻しておいた。
仕事が終わって大根を買いに韓国系スーパー、中国系スーパー、地元の八百屋に行って見たんだけど、悲惨な状態の大根だったりべらぼうに高かったりで、今日は大根をあきらめた。

帰り道、当然頭の中は角煮のことでいっぱいで、
ゆで卵としいたけだけじゃ寂しすぎるだろうよ。
おぉ、こんにゃくあったな。
そうだ、ちくわもあったな。
にんじんはあんまり好きじゃないから今日はパス。
とかとかでこんな豚の角煮になったわけで、息子がもし日本で「正しい豚の角煮」を頼んだらどう思うんだろうか。
そんな料理ばっかりだぞ、ウチ。


 いつも応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村





別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |