中力粉で焼いた、抹茶粒あんきな粉のねじりパン
2021-05-13 Thu 19:09
20210513_133925.jpg
きな粉入りのパン生地、一次発酵終了。
ブレッドミックスも売っているけど、買ってもそんなに使わないので、
家にある中力粉でこねてみた。
(過去記事を探したら、パンを焼くのは4年ぶりらしい)


20210513_143855.jpg
きな粉生地に、抹茶バターと粒あんをねじりこんで、


20210513_153030.jpg
焼き上がり~。
欲張って抹茶バターを2倍にしたら、やっぱり多すぎた。
こんなにのどが渇くパンは、初めてかもしれない(笑)!!


20210513_154255.jpg
おぉ、ふわふわで美味しい~。
が、抹茶と餡子の味が強すぎて、きな粉の味がまったく分からない(笑)


20210513_130719.jpg
今日のお昼、
玄米押し麦ごはんと、きのこスープと、昨日の餃子の残り。


20210513_145643.jpg
ポテトチップス、ガーリックブレッド味。
うん、ニンニクが効いていて美味しい。




昨日は通常業務の後に1件追加して、今日は通常業務の前に1件追加。
明日も午後1件追加できないか。と聞かれたけれど、明日のは断った。
今朝電話をしてきたシフトのスタッフに聞いたら、今日だけで70件分の訪問スタッフを探さないといけないって言うじゃない。
私の働くエリア(ノース)の訪問スタッフは150人ぐらいいて、それにこのご時世だから休暇を取るスタッフだって少ないはずなのに。

2021-2022年の国家予算案(オーストラリアの会計年度は7月1日から6月30日)発表。
気になるAged Care(高齢者介護)で私の仕事に関連する部分は
・今後2年で在宅介護パッケージを8万件増やす。
・居住型介護施設に住む高齢者も、2023年までに1日3時間20分ケアを受けられるようにする。
・介護職員の訓練や業界で働き続けるインセンティブにも予算を充てる。
だそうで、これからもっともっと忙しくなるということは確実だな。

お給料がもっともっと上がってくれたら嬉しいんだけどな~。







別窓 | 料理とグルメ | コメント:1 | トラックバック:0 |
久しぶりにベトナム揚げ春巻きと、余った具で餃子。
2021-05-12 Wed 20:46
20210512_150647.jpg
エビの下ごしらえをして重さを測ったら、お、私の好きな3でぞろ目!
いいことあるかな。


20210512_153737.jpg
今回は、昨日使ったの豚のひき肉の残り400gとエビ333g(ミンチにする)、
コリアンダ一束どっさり(みじん切り)、玉ねぎ半分(みじん切り)、
春雨(戻して細かく切る)一束、味付けはナンプラー大さじ3。
これをよくこねて、


20210512_175626.jpg
ライスペーパーでくるくる巻いて、下に敷いたクッキングペーパーごと揚げて、
(クッキングぺーパーは揚げているうちにはがれます)


20210512_183440.jpg
ベトナム揚げ春巻き。
くっついて皮がはがれちゃったのもあるけれど。


20210512_172435.jpg
余った具は冷凍しても水っぽくなってしまうので、餃子の皮で包んで、


20210512_184257.jpg
餃子にしてしまう。
これなら余っても明日のお昼に食べられるもんね。


20210512_184045.jpg  20210512_184012.jpg
揚げ春巻きと餃子。
中身は一緒だけど、別の味がするような気がする。


20210512_154918.jpg  20210512_155343.jpg
揚げ春巻きのタレは、焼き鳥おうじさんのレシピ(その記事が見つからない)
【覚書】ナンプラー大さじ3・レモン大さじ3・砂糖大さじ3・水大さじ2、
ニンニと唐辛子(我が家はニンニク抜きで)。
味見をして、ここに唐辛子をちょいと足して、


20210512_155445.jpg  20210512_155631.jpg
レモンとナンプラーをちょいと足して、甘くておいしいタレの出来上がり。
これ、ベトナム料理屋のポークチョップについてくるタレと同じ味で、
本当に美味しい(^^♪




アラームをセットしても絶対に自力で起きられない息子は、私に起こしてほしい時間を伝えて部屋にこもる。

息子、毎週水曜日は大学の講義がないので朝7時からバイト。
「5時半に起こして。」と言われているので、5時半に部屋のドアを開けて起こす。
先週、5時半に「起きろー」と声をかけたまましっかりと起こさなかったので寝坊をしてしまい、私が送って行くことに。
(車でほんの5分のところなんだけど。)
今日も5時半に「起きろー」と声をかけてしっかりと起こさなかったら、また寝坊。
バイト先まで車で送っていったらこっちの時間がなくなったので、洗濯物はだんなに託してそのまま仕事に。

そんな息子から、「明日は6時半にベッドから引きずり出して。」と言われたんだけど、気持ちよく寝ている息子の布団をはいだら、すっごく怒られそうで怖いんだけど・・・・・・・・。

思春期は寝ても寝てもまだまだ眠れるけれど、更年期にでもなれば寝つきが悪くて大変だよ🤣


別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
ホタルイカの沖漬けの炊き込みご飯と母の日
2021-05-09 Sun 15:51
20210509_072222.jpg  20210509_110641.jpg
冷凍庫に入れておいたホタルイカの沖漬けを発掘し、


20210509_110904.jpg  20210509_115258.jpg
2合のお米に汁ごと入れて、お酒とチューブ生姜を入れて普通に炊いて、


20210509_115506.jpg
ホタルイカの沖漬け炊き込みご飯
塩辛の苦手なだんなもおかわり、息子もおかわり。
2合だとちょっとしょっぱかったので、3合のほうがいいかも。


20210509_115645.jpg  20210509_115924.jpg
私はこれと、エノキと豆腐と油揚げのお味噌汁&ねぎ入り卵焼きでお昼。
ホタルイカったら、こんなに小さくなっちゃって。


20210509_142048.jpg
ジムから帰ってきたら、ちょっと小腹が空いてきたので、
大豆がゴロゴロ入ってるパンにアボカドとチキンハム。


20210509_140638.jpg
押し麦1:玄米1で炊いたご飯、これは冷凍庫に。
噛むほど味が出て美味しいのに、早食いのだんなはポソポソしててダメみたい(笑)


20210509_143125.jpg  20210509_143452.jpg
さて午後のお茶タイム。
T2(←紅茶専門店)の15種類の紅茶の中からどれを飲もうか決められないので、
桜ティー。
T2は日本にもお店があるそうですよ。(←ここ)


20210509_131931.jpg  20210509_135511.jpg
途中トイレ休憩ありで、1時間/34㎞/500kcal消費
だんなが「オリンピックに出られるな!」って茶化しやがった(笑)





今日は日本もオーストラリアも母の日なので、母に電話。
毎年母の日に、オンラインで花とスイーツの組み合わせを送っているんだけど、抹茶スイーツだ、ゼリーだ、わらび餅だってもうネタ切れ!!(焼き菓子や洋菓子は、かのちゃんちがあるので送らない)
だから、こっちでいろいろ買って箱に詰めて送るから待っててね。と。

私はというと、息子に「Happy Mother's day!」と頭をポンポンされて嬉しくなり(これで喜ぶ私もどうかと思うが・笑)、お昼を食べに行こうかという話も出たけれど、今日はどこもいっぱいだろうから我が家の母の日ランチは来週に。
ねぇねぇ、ラーメンね~(👈毎日食べても平気)。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
コストコのチキンで作る鶏ガラのラーメン!?
2021-05-07 Fri 18:19
20210505_181506.jpg
今日のランチはこれ😋


20210507_123950.jpg  20210507_125027.jpg
Youtubで、コストコの丸焼きチキンの骨で取るスープが美味しいというので、
コストコではないけれど、ポルトガルチキンでスープを取ってみた。
それを使って、


20210507_130416.jpg
塩とんこつラーメン。
あはははは、とんこつなのに鶏ガラスープだって。
しかもほうれん草を買うの忘れてて、ブロッコリーだって🤣
まぁいいか。


20210507_130618.jpg
写真撮っている間にのびちゃった麺、これもチープな感じでいいかも🤭
そんなに感動するほどの美味しさでもない。
たぶんラーメンの選択ミスかな(笑)


20210507_150521.jpg
ジムに行ったらエレベーターにこんな張り紙が。
ジムは室内なのだから、マスクをしないといけないのか?
と悩んだ末、こういう時だから室外に行こう。と近所の公園をてくてく散歩。


20210507_174742.jpg
今日は梅酒でスタート




シフトチームから頼まれて、時間外の仕事(4週間)を引き受けた。
朝7時半からで、普段より30分早く家を出るだけだから大丈夫だろうとと思っていたら、大変!!
朝の30分って小さいようで大きいのね。

そのひとり暮らしの(認知症の)おばあちゃんの家には何度か行っているので知っているんだけど、ヘビースモーカーでワイン大好き(もしかしたら昼間から飲んでいるかも)。
朝起きたら私がいるから室内でタバコが吸えない。外で吸うには寒すぎる。でも朝いちのタバコがどうしても吸いたい。
だから私に今すぐ帰って欲しいオーラ満載で、思いっきりイライラカリカリ(笑)。
①薬を飲ませて、②朝ご飯を食べさせて、③昼ご飯を作っておくんだけど、②の途中で帰ることにした。
コーンフレークをお皿に入れて目に付くところに置いて、ゴミを捨てて、おばあちゃんに笑顔で見送られて家を出てから会社に報告してケアマネにメール。

ひとりで暮らしている認知症の高齢者ってすごく多いんだよね。


20210507_180512.jpg
二杯目はロックで😆

別窓 | 料理とグルメ | コメント:0 | トラックバック:0 |
鶏の軟骨から揚げと、35日ぶりの国内感染者
2021-05-06 Thu 19:39
20210506_130258.jpg
今日のランチは、一昨日焼いた鶏手羽と冷凍しておいたきのこスープ。
手羽は焼きたてよりも時間がたった方が身がしまって美味しいと思う。


20210506_160741.jpg
今日の夕ご飯にポテトサラダ。
これを坊さんに送ったら、「チャーハン?」だって🤣
確かにチャーハンに見えないこともない(笑)。


20210506_161545.jpg  20210506_173153.jpg
この間買ってきた鶏の軟骨を解凍して、から揚げ粉をまぶして、


20210506_180641.jpg
息子が夢にまで見た、鶏の軟骨のから揚げ😆
お父さんは初味見で、あまり好きではなさそう(よかった~笑)。
これはすべて息子の胃袋に。


20210506_180809.jpg
そして私は野菜だけのサラダがメイン。
たんぱく質もと思ったけれど、昼の手羽のカロリーが高かったのでパス。





昨日、34日ぶりにシドニー(ボンダイエリア)で武漢ウイルスの国内感染者が1名出てしまった。
この50代の男性、海外からの帰国者でもないし、検疫関係の仕事をしているわけでもないし、病院とかにも行っていないんだそうで、どこでどう感染したのか調査中。
武漢ウイルスはやっぱり怖いよね。
今日は、その男性の妻も感染していたというし、その男性の4月29日からの行動範囲が公開されたりして、ボンダイの周辺ではPCRテストを受ける人でいっぱいだったらしい。

8016c3b94de8b1cd90717667e8bdd0b93a4ed3ef.jpg
ボンダイビーチのドライブスルー検査クリニックで待機している車。
(写真お借りしました)


1d85b5e7c47a8222142ab58f3a89ee1c4a2b55d6.jpg
ローズベイのドライブスルーも渋滞。
(写真お借りしました)



【シドニー広域エリアでの規制、今日から5月10日月曜日まで】
・すべての公共屋内(公共交通機関、小売店、劇場、病院、老人介護施設含む)でのマスクが義務付け。
・世帯への訪問者は、子供を含めて20名に制限。
・屋内の会場で立ちながらの飲酒は禁止。
・屋内ショーでの聴衆または屋内礼拝所での会衆による歌唱は不可。
・屋内のホスピタリティ施設やナイトクラブでのダンスは不可。(結婚式ではダンスは許可)
・老人介護施設への訪問者は2人に制限。

オーストラリアは厳しいです。
感染しちゃったら。と思うとすごいプレッシャーです・・・・・。


別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
5月5日、子どもの日
2021-05-05 Wed 19:05
20210505_130443.jpg
柏餅は5月5日に食べないとね😊


20210505_171648.jpg
さっそくサカイからもらった鯉のぼりを出して、一緒に写真を撮りたいが、


20210505_171742.jpg
写真を撮りたいが、


20210505_172236.jpg
鯉のぼりはここで写真を撮って欲しかったらしい。


20210505_173518.jpg
やっぱり破れていた!!





(つまらない)喧嘩の続きは、夕べだんなから話しかけてきてあっけなく(?)一件落着。
お互いに昨日の件に関しては全く触れず、何事もなかったように普通に戻る。
もしかしたら喧嘩したと思っていたのは私だけで、だんなは何とも感じていなかったとか!?
今朝、息子をバイトに送っていくとき、「もうちょっと父さんにフレンドリーに返事してやって。」って言っておいた。

フレンドリーってなんて表現したらいい??
親しみ深い 親しい 和気藹々たる 親密 好意的 近しい 気安 睦まやか 友好的 気さく 睦まじげ 親しみやすい 和気藹藹たる 気易い 親しみぶかい 懇意 親しみ易い 気安い
ってのは類語みたいだけれど、どれもピンとこないなぁ。


別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
10年ぶりのラーメン屋、10年経っても大繁盛
2021-05-02 Sun 17:58
20210502_101446.jpg
朝ご飯、柿・リンゴとキウイの無糖ヨーグルト+マヌカハニー。
朝からこんなに食べちゃって😂


20210502_115132.jpg
だんなが「今日は他のラーメン屋に行きたい。」というので、
10年ぶりにこのラーメン屋。


20210502_120436.jpg
だんなは、ねぎ味噌豚骨($16/1350円)+替え玉($3.50/300円)、


20210502_120445.jpg
私は魚介醤油とんこつ($17/1450円)。


20210502_120609.jpg  20210502_120658.jpg
麺の量もトッピングも少なくて寂しいけど、チャッツの博多ん丸より美味しい。
(右)この千切りの茶色いのは何だろう。昆布??


20210502_120801.jpg
お約束の餃子($7/590円)、ここの餃子、美味しい(^^♪


20210502_122053.jpg
30分後(食べるの早っ!)お店を出たら、行列が。


20210502_151857.jpg
だから今日も自転車コギコギで、60分/33km。
飯山市役所から長野県庁までって想像したらすごい距離!
ウォーキングの方が気持ちいいんだけれど、膝にはこっちがいい。


20210502_103948.jpg
だんなのオレガノ・バジル・ローズマリーを片付けてやった😤
柚子(右上)はのんびりと成長中(笑)。





昨日は小鬼息子の居ぬ間にベッドカバーや枕カバーを洗濯し、今日はだんなの居ぬ間にきっちり掃除(ずーっとしたかった~)。
朝から夫婦の分を洗濯して、午後は旅行から帰ってきた息子の大量の洗濯物をこなす。
でもさぁ、2泊3日だっていうのに、なんでパンツが5枚も? なんでソックスが6足も??
ってテレビを見ているだんなに話しかけて笑いながら干していたんだけど、こういう日は気持ちがいい。
家事全般が好きなので、次から次へと片付いていくのがとても嬉しい。
ついでにバルコニーも洗う勢いだったけど、さすがにこれは止めておいた(笑)。

だんながリタイアしてから(週に数日バイト)掃除をしてくれるのはありがたいんだけど、雑なのがとても気になる。
だけどアレコレ言う「モラハラ妻」にはなりたくないしね、やってくれるだけありがたい。という気持ちで小さなことは気にしないようにね。
ただし、だんなの洗濯物の干し方は、袖が中に入ったままだったり、肩で風切るシャツだったり、腰をひねったパンツなので、これだけは私が先手を打ってやることにしている。(←過去記事「だんなの家仕事」)

これからもっと夫婦だけの時間が増えていくんだから、上手に役割分担して助け合って仲良く楽しく過ごしていきたいもんね😆
あはははは、こういうのってお互い様なんだよな~。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
スモークサーモンのキッシュ
2021-05-01 Sat 18:59
20210430_165317.jpg
昨日の私の夕ご飯。
安かったから。って増量スモークサーモンを買ってきただんなが、
「食べて、食べて。」ってうるさいから、サラダに乗っけて食べてやった。


20210501_155013.jpg
今日のお買い物。
手羽を漬けたらお醤油が終わってしまったので、お醤油を買いに行ったら・・・。
チーズ柿の種は息子が大好きで、これは入荷したらすぐ売れちゃうから、
欲張って3袋(笑)。


20210501_163336.jpg
今夜はスモークサーモン消費キッシュ。
久しぶりに生地から作っちゃった(^^♪


20210501_170655.jpg
焼き上がり。


20210501_174408.jpg
冷めてから入刀~。


20210501_174715.jpg
昨日から息子はお泊りで遊びに行っているので、だんなと二人。
だけどだんなも友人とパブに飲みに行っているので、今日は嬉しい(!)ボッチ飯。
ひとりになれるこういう時間は絶対に必要だと思う!


20210430_123243.jpg
昨日の墓参り。





昨日から2泊3日でいそいそとお出かけした息子。
なのでまたまた夫婦水入らずなのだけれど、何も変わらず(笑)。
だんながリタイアして、息子は大学生活に慣れ、私はバイト(学校)のない生活に慣れてきたので、そろそろ私の本職の方の就業時間を増やそうかという話に。
そんなに頑張らなくてもいいよ。とだんなが言うので、ぼちぼちと。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
冷蔵庫と冷凍庫の整理整頓
2021-04-29 Thu 19:31
20210428_183645.jpg  20210428_183654.jpg
昨日は息子が大学関係で出かけて、夕ご飯はいらないというので、
だんなと二人で近所のクラブ(メンバー制の、パブのようなところ)に行ってきた。
私は息子のおすすめsalt and pepper squid、だんなはChicken Parmigiana。
量が多い上にしょっぱいので半分しか食べられず(残りは旦那の胃袋に)、
しかもビールは1杯だけであとは氷水という、私らしくない夜(笑)。


20210429_063604.jpg
日の出の位置も冬に向かってだいぶ北に移動。
今日も野焼きのせいで、煙い・・・・・・・・・。


20210429_113227.jpg
さて、私のお昼。
数日前に仕込んでおいた煮卵、なかなかいい感じ(^^♪


20210429_124948.jpg
この間買ってきた冷凍ノルウェー産の鯖を解凍しておいて、
今日はぼっち鯖定食。
ご飯きっちり120g、冷凍しておいた白菜きのこスープ、それと煮卵。
いつもの塩鯖弁当もちょっと飽きたし、15ドル(1271円)も節約できるしね!
(ちなみにこの鯖は半身で4ドル/340円)


20210429_163246.jpg
セロリ救出①
野菜室で忘れられていたセロリがうなだれていたので、
セロリの葉っぱでチーズチヂミ。


20210429_164641.jpg
セロリ救出②
茎の部分は塩昆布の浅漬け。


20210429_164605.jpg
前にお試しで買ってすこぶる評判か悪かった「キムマリ」。
もったいなくて捨てられずにいたものを、照り焼きソースで味付け。
これなら食べられるわ。


20210429_165444.jpg
柚子胡椒で揉んで冷凍しておいた鶏むね肉と、


20210429_170037.jpg
息子がかつ丼より塩麴で漬けた「UMAMI Pork」が食べたいというので、
これも塩麴で揉んで冷凍しておいた豚肉を焼く。


20210429_171358.jpg  20210429_174727.jpg
残ったご飯はおにぎりにして、冷凍~。





昨日はおばちゃんのお葬式だったので仕事のあとに行ったら、本当に本当に本当にたくさんの人が来ていた。
記帳は一冊だからなかなか進まないし、やっと式場に入れても焼香炉がふたつなのでこれもなかなか進まない。
あとでお坊さんに聞いたら500人だか600人参列したそうで、1時半から開場して閉場したのは4時過ぎ。
おばちゃんつながりの友人・知人と言葉を交わして、中国系ロシア人のリチャードをおばちゃんのお店まで送ってって、「私のお葬式だからってお店閉めないでよ。」っておばちゃんが言うだろうからって、お店を開いてお店番をしてくれていた人にもご挨拶して、帰宅。
式場で、「ねぇみのちゃん、偲ぶ会をやってよ。」っておばちゃんと同い年のジローさんが目を真っ赤にして言うから、これは企画しないとね。


IMG_1843.jpg
本当は月が真っ赤なんだけど、カメラの腕がなくて残念。
ビルの夜景と真っ赤な月をどうやってそのまま写したらいいの!?

別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
寿司職人ではないので、こんな程度です。
2021-04-27 Tue 22:10
20210427_122815.jpg
火曜日は修道女とお散歩とランチ。
ちょっと霞んでいるのは、山火事発生前の野焼きが数日前から始まった
ハザード・リダクション・バーンズ(Hazard Reduction Burns)のせい。
数日前から、どこに行っても煙い・・・・・。


20210427_120556.jpg
今日は修道女とカフェでランチ(自分の分は自分で払う)。
こんなにチョコレートパウダーがかかってて、修道女と顔を見合わせて、
ニンマリ(^^♪


20210427_120627.jpg
泡もねっとり、熱さも十分、これは美味しい(^^♪
Lサイズを頼んだらよかった~。


20210427_120806.jpg
今日はヘルシーに(?)、チーズ&ハムのクロワッサン(トースト)を。
カプチーノとこれで15ドル(1300円)。


20210427_132122.jpg
仕事の後、日本食スーパーに行ってちょこちょことお買い物を。
ワカメが欲しいなぁ。と国産ワカメを見つけたんだけど、ちょっとこの金額は・・・・・。
日本産ワカメ / 14gで7.50ドル(640円)
中国産ワカメ / 50gで2.50ドル(210円) 

中国産を買うくらいならば、ワカメがなくても生きていける(涙)。


20210427_132217.jpg
大好きな干しシイタケも、
日本産 / 100gで26.30ドル(2220円)
中国産 / 100gで6.85ドル(578円)

干しシイタケだって、なくても生きていける(涙)。
とにかく中国産は気持ちが悪くて買えないのです・・・・・。


20210427_161221.jpg
今日は押し寿司。(私は巻き寿司も握り寿司もてまり寿司も下手)
押し寿司の型は見たことがないので、100均の整理ケースを買ってきて、
ラップを敷いてここに詰めて、


20210427_200130.jpg
スモークサーモンとアボカドの押し寿司と、


20210427_200218.jpg
息子だけでなく、家族全員が泣いて喜ぶサラダ(軍艦)の押し寿司。
海苔を巻いてバクバクと3合分を軽く完食。
(ちくわチーズの磯部揚げもありました!)





おばちゃんが亡くなって、これからあのお店はどうなるんだろうと思っていたら、おばちゃんの息子が頑張って続けることにしたという。
ただ息子の日本語はちょっと怪しいのでお店には立たず、しばらくはおばちゃんのお店をお手伝いしていた3人でお店を回していくらしい。そのうちの一人が同僚。
悪い人ではないんだけれど、いつも仕事の愚痴しか言わず、その話もずーっと長いから、正直あまり会いたくない。
昨日、ふら~と立ち寄ったらその同僚がお店番の日だったようで、私の顔を見た瞬間からいきなり仕事の愚痴😅
この同僚が今の仕事をキッパリと辞めて、お店番に入るのかなぁ~。
そしたらちょっと足が遠のくかも。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:15 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 | NEXT