豆腐魚とめんつゆの素
2018-12-10 Mon 18:31
20181210_145054.jpg  20181210_171649.jpg
タイのフィッシュケーキ(さつま揚げ)か、豆腐魚というのにしようか悩み、
食べたことのない豆腐魚というのを買ってきた。
わくわくと切ってみれば、ただのフィッシュケーキ。
原材料に、大豆由来の植物性たんぱく質が入っているだけのこと。


20181210_172057.jpg  20181210_175423.jpg
これをごま油で軽く炒めて、その上に空心菜をドカンと乗っけて、
みりんと醤油で味付け。


20181210_182434.jpg
空心菜と豆腐魚の煮浸し。


20181210_160832.jpg
めんつゆを買ってこいと言うから買って来て、
本人(だんな)もうどんに似た中国麺を買ってきた。
いつまでも放置しているので、めんつゆとニンニク生姜でから揚げの下味に。


20181210_181528.jpg
麺つゆは、この使い方が一番おいしいと思う(笑)!!


20181210_183429.jpg
日本人クライアントのヒロシが、このから揚げが大好きだった。
丁度そこにいた息子に一つ味見させたら、この美味しさにハマってしまい
それ以来、私の顔を見るたびに「作って!作って!」って言ってたな。
私もつまみ食いして、手が止まらなくて困っていたっけ。
これは懐かしい味だ。


20181210_154743.jpg
私の昼ごはん(仕事の後の3時過ぎ)。
やっぱりスイカって美味しいなぁ~。




年末。
この友人のいない私でも、ちょっとだけ飲みに行く機会が増える。
その場所探しをよくやらされるんだけど、やっぱり日本食の充実している居酒屋だよね。
とあちこち当たってみるが、日系の居酒屋はどこもかしこも、週末は2時間の制限時間あり。
さっくり行く? はしごする? とあーでもないこーでもないしたあげく、
ゆっくりしたいし、はしごするのも面倒くさいから、時間制限のないいつものあそこでいいなじゃない?
となって、私は2週連続でそこに飲みに行くことになる。

外で飲む機会が増えるので、2週間前から家で飲むのをやめている私。
私の意志も、絹ごし豆腐から木綿豆腐の固さになったかしら??

ダイエット、ダイエット!!!!!

みなさま、一緒に頑張りましょう~(^^♪
別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
焼き鳥屋の、鶏塩ラーメン
2018-12-08 Sat 18:46
20181208_123740.jpg
本日、アシスタントの先生を誘って、知り合いの旦那さんのお店の、
この鶏塩ラーメンを食べに行ってきた。


20181208_123849.jpg
豚骨主流のラーメン屋が多い中、この鶏塩ラーメンはかなり美味しい。
店員さんの「オーストラリア人は豚骨が、ラーメンだと思い込んでいる。」
という言葉。
うちのだんなは長いこと、味噌ラーメンが一般のラーメンだと思い込んでいた。
それは、くるまやラーメンだ。


20181208_131837.jpg
ラーメンの後は、ちょっと先にある知り合いのお店でお茶。
手作りのチーズケーキとアイスコーヒー。
今日も暑くて、叫び続けた半日だった。





いよいよ来週、新年度のクラス発表(未確定)があるという。
それより先に、来年度の契約ができるのかどうかを心配しておこう。
パワハラ・モラハラ・セクハラ満載の私は、無事契約を更新でいるのだろうか・・・・・。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
朝から大根おろし
2018-12-07 Fri 17:28
20181207_060418.jpg
大根おろし。
固い大根、もう右腕が筋肉痛になる勢い!!


20181207_060759.jpg
ゴールが見えると、気を抜く私。
もうこの辺で終わらせていいよね!?


20181207_061352.jpg
小さなタッパーに入れて、冷凍庫に3個移動。
残りの一つは、


20181207_181132.jpg
蛍いか沖漬を乗っけて食べる。
大根おろしの下に大葉を敷いて、柚子なんか乗っけて食べたかったが、
それだけのために、日系スーパーに行くのは面倒だった。
でも大葉があったらもっと美味しかったと思う。


20181207_154924.jpg
お昼過ぎに仕事が終わって、だんなの時計のベルトの交換に行って、
息子が食べる寿司巻きを二本買って、ちょっと早めに学校に迎えに行く。
3時45分ごろ、続々とバスが到着し、
2泊3日のキャンプで過ごした、むさくるしい男子が降りてたむろってる。


20181207_183326.jpg
先週木曜日の、乳がんマンモグラフィの結果が届いた。
乳がんは発見されなかった。
これで一つ解決。
次は、緑内障の検査だ。


20181207_190344.jpg
金曜日は、だんなのBBQの日。
ビール片手に部屋を出たり入ったり。




息子行ったキャンプ場は、何から何までお膳立てされているキャンプ場だったようで、
一応テント(すでに張られている)で寝たらしいが、スマホ持ったりお菓子持ったり、夜も寝ないで騒いでいたらしく、大変お疲れの様子。
(この辺の話は、あんまりしてくれなくなったんだけど、だいたい想像はつく。)
ただでさえ不機嫌な思春期息子が、パワーアップしてさらに不機嫌になっているので、そーーーーっとしておこう。
それ以上にだんなが機嫌よく話し続けているから、今日も我が家は±ってことかな。





息子に聞きたい。

だから、楽しかったんだろう!?
別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
息子はキャンプ、私たちはスペイン料理
2018-12-06 Thu 18:54
20181206_183009.jpg   20181206_183248.jpg
11か月前にオープンした、スペイン料理のレストラン。


20181206_184958.jpg
タパス・テイスティング・プレート 2人前($30.00/¥2,500)、
だんなは赤ワイン、私は白ワイン。


20181206_191908.jpg
グリルド チョリソー($12.00/¥1,000)、


20181206_191327_201812061814538f1.jpg
ここでだんなはスペインのビール、私は白ワインお代わり。


20181206_192653.jpg
ブルーチーズサラダ($12.00/¥1,000)。
松の実やカボチャの種、クルミも入っていて、甘いドレッシング。
ブルーチーズが苦手の私でも食べられる。


20181206_193941.jpg
最後に、ガンバス・ア・ラ・プランチャ(海老4匹で、$24.00/¥2,000)。


20181206_144023.jpg  20181206_172104.jpg
今日、クライアントから「クリスマスケーキを貰ってくれないか?」と懇願され、
ありがたく頂いてきたのだが、この手の平に乗ってしまうサイズで、
600カロリー!!
あんまりにもビックリしたので、100カロリーの大福を食べておく。


20181206_061616.jpg
息子がいない朝なので、6時前にウォーキングに行ってきた。


20181206_063212.jpg
近所の病院跡地を通る頃には、すっかり明るくなったが、
久しぶりの中距離コースも気持ちがいい。






スペイン料理のタパスというのは、日本でいう居酒屋のようなもので、
色んな小皿料理や盛り合わせを安く食べられるもんだと思っているのだが、ここには息子を連れて来たくない。
チョリソーなんか軽く4皿は食べそうだし、ブルーチーズサラダだって一人でモリモリ食べるだろうし、海老なんかを一人で4皿も食べられたら・・・・・・・・・。
いやいや、これだけ食べてもまだまだ足りないだろう。


息子から、「明日、3:30。」というメッセージが。
あぁ、3:30に迎えに来い。ということか。

はいはい。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
だしを取るのは、高くつくので止めてください。
2018-12-05 Wed 17:28
20181205_072706.jpg
6時半、息子を学校まで送って行った後にウォーキング。
約1時間、6㎞のコースで300kcal消費


20181205_074429.jpg
大通りを歩いていると、久しぶりのキバタンが!!


20181205_074434.jpg
ここは近所のアパートの住民が、パンくずをまき散らしているらしい。


20181205_150611.jpg
昨日買ってきた、息子のティラミスムース大福。
これを食べないままキャンプに出かけてしまったので、
仕方がないので私が食べる。
美味しい・・・・・。


20181205_183502.jpg
息子は2泊3日のキャンプに、だんなは友人とディナーに。
今日は私一人の夕ご飯
だから、絶対これと決めていた。


20181205_183310.jpg
ホタルイカをそっとすくって、


20181205_183349.jpg
熱々のご飯の上に。
これは、何杯でもお代わりできそうな勢いだけれど、
ここはぐっと1杯でがまん。


20181205_150415.jpg
生まれて初めて買った、つゆの素。という類。
今まで、買おうと思ったことも、買う機会もなかったのに。
だんなのなので、塩分30%カットので、無駄な抵抗をしてみる。





今朝、ウォーキングから帰ってきたら、血液検査を終えて帰ってきただんなが聞いてきた。
「だしって何から取るの?」
昆布と鰹節、昆布、煮干し。
「じゃぁ昆布買って来てよ。」というから、
昆布はバカ高いので、買いません。
「じゃぁ、鰹節。」というから、
鰹節も煮干しも高いので、もったいないからだしには使わないでください。
「うどんを作りたいんだけど、味噌以外はどう作ったらいいの?」と聞くから、
(我が家の味噌はだし入りみそ。)

つゆの素。
これで十分だ。

だんなはなぜか、粉末だしが嫌い。



別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
ごま油とマヨネーズ抜きで。と言いたい寿司屋
2018-12-02 Sun 13:02
20181202_112946.jpg
本日、風は強いが快晴
ジョージストリートのトラム工事で、とりあえず終了した部分。
2019年終了予定らしいけど、ここの反対側からチャイナタウンまでは、
まだまだ穴を掘っただけの状態。
2020年には終わるんかなぁ・・・・・。


20181202_120507.jpg
さて、今日の目的地は、寿司屋。


20181202_120521.jpg
隣は無印良品、この上には一番星(ラーメン屋)と紀伊国屋書店。


20181202_113449.jpg  20181202_114200.jpg
一皿$3.50(290円)。
燻りホタテ(ごま油が塗ってあった!!)

つぶ貝(息子のと私の)。


20181202_114429.jpg  20181202_113750.jpg
タコサラダとミル貝サラダ

ホタテとイカ。


20181202_115519.jpg  20181202_115941.jpg
私のチャレンジ、
たこわさ軍艦とイカ明太オクラ。
息子と一艦ずつ食べたのだが・・・・・。
「こういうお店でチャレンジなどするものではない。」と息子に言われる。
確かに。
日本人スタッフもいるが、多くは韓国人のスタッフ。


20181201_073730.jpg
我が家の高級梅酒、1か月。
氷砂糖はすべて溶けていた。


20181130_1654342.jpg
息子の仮免許が届いた。
運転は怖いから、しばらく練習しないんだって~。
「一生免許取れないな!」ってお父さんに笑われてた。





息子がタコを取って、「これ、ごま油がかかっていますよね。」と私に見せる。
臭いをかいで、「間違いありません。ごま油がかかっています。」と息子に言う。
取ってしまったんだから食べなさい。
目の前を通り過ぎるマヨネーズ大盛りのカニカマ握りなどの寿司を見ながら、
だんなが「この店、味が変わったな。」とつぶやく。


ごま油抜きを頼む寿司屋は初めてだ。





別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
獺祭島耕作と、北京料理
2018-11-30 Fri 17:28
20181130_120225.jpg
今の、我が家の冷蔵庫の中(´艸`)


20181130_105134.jpg   20181130_105212.jpg
実は獺祭を飲んだことがない私。
しかも、実は日本酒の大ファンでもない私。
日系スーパーの20%オフのセールだったので、獺祭を一本。
どれがいいのか分からないので、一番安い獺祭島耕作を($32.00)。
20%オフで、$25.60(2,100円)。


20181130_120518.jpg
それと、酒の肴も(´艸`)


20181130_115924.jpg
やっと米が我が家にやってきた!!
毎回、この10㎏のお米を抱えて3階の我が家まで階段を昇りながら思う事、
毎日この10㎏の脂肪を抱えて生活しているという事か・・・・・。
(ここ5-6年で10㎏以上太りました)


20181130_125444.jpg
今日の最後のお仕事がドタキャンになったので、
香港先生と、北京料理レストランに。
完全に中国人相手なので、英語のメニューは存在しない。


20181130_125709.jpg
酸辣湯。


20181130_130622.jpg
小籠包。


20181130_131203.jpg
干炒牛河。
二人で$20.80(1,700円)、安っ!!
お店で同僚のケリー(中国人)を発見。
聞けば、このお店はケリーの旦那さんと友人の共同経営だそう。
新作の餡子のはさみ揚げをサービスしてもらった。





日系スーパーのセールは日曜日まで。
来年の梅酒仕込み用の焼酎も買っておこうかな。と、検討中・・・・・。
その梅酒、氷砂糖も溶けて、なかなかいい感じ。
今週は見に行っていないけど。


今週末は下血あがりなので、ビールなし。
あぁ、島耕作が飲みたいなぁ~。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
カマンベールチーズ入りが、一番人気。
2018-11-28 Wed 17:40
20181128_174427.jpg
夕方のおつまみ。
ワンタンの皮で、カマンベールチーズを包んで油で揚げる。
揚げたてに塩少々。
引きこもり息子に、この写真と「カマンベールチーズ入り。」とメールしたら、
速攻、部屋から出てきた。


20181128_172414.jpg   20181128_173633.jpg
エビワンタン20個。


20181128_154419.jpg
今日の麺はコレ(コレしかスーパーになかった)。


20181128_183631.jpg
エビワンタン麵。


20181128_183842.jpg
ひやむぎより太く、うどんより細い。
うどんほどのコシはないけれど、卵の入った中華麺よりこれが好き。


20181128_163255.jpg
今日のシドニーは、44年ぶりの大雨で大洪水。


20181128_164049.jpg
ゴールドコーストのあるQLD州では、大規模な山火事。







んんんんー、なんかおなかの調子がよくないな。
私の経験上、これはクローン病の症状なので、いつもの薬を夜も飲んでおく。
ちょっと熱っぽいし、きっとこれは下血になるんだと思う。
イッキに出してしまうと貧血になってぶっ倒れてしまうので、なるべくお腹の中にとどめておくことにしよう。

明日は乳がんのマンモグラフィだというのに。
それに、明日は・・・・・・・・(´艸`)
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
春巻きジェンガ
2018-11-27 Tue 18:39
20181127_193209.jpg
春巻きジェンガ、本日は7段でギブアップ
30本分の具を20本に収めた、私のような小デブな春巻きのため、
ここまで積み上げて、一番下からミシミシと音がしてきた。


20181127_153250.jpg  20181127_182954.jpg
ウールワースで買ってきた、春巻きの皮(20枚入り)。
剥がすのに一苦労で、何枚破いたり穴をあけてしまっただろうか。


20181127_154816.jpg
いつもの30本分の具。
我が家のは、豚ひき肉・マッシュルーム・もやし・人参・玉ねぎ。


20181127_200333.jpg
私の本日のメインはこちら。
昨日買ってきたゆずいかを、
炊き立てのオーストラリア産コシヒカリに乗っけて食べる。
海外に散らばる呑兵衛のみなさん、ふふふ、塩辛で~す(^^♪


20181127_163317.jpg
本日の息子のおやつは、Top Juiceのグリルチキンサラダ。



6月の、焦げ焦げ春巻きジェンガ。
この時は、10段まで積み上げたというのに・・・・。





夕ご飯のご飯を炊いたら、お米が終わってしまった。
明日は日系スーパーのダブルスタンプの日なので、さっそくお米を買いに行こうと思って気がついた。
今週の金曜日から日曜日までの3日間、そのスーパーでクリスマスセールがあって、店内全品20%オフ

「ご飯がなくても金曜日まで待てるか?」と聞いたら、
「待てる。」というので、クリスマスセール初日を狙って行ってこよう。
ついでに、獺祭も買って来ちゃおうかしら。
(実は、まだ飲んだことがない)

別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
家族が、一致団結する番組
2018-11-26 Mon 19:32
徒然野外食堂・清十郎さんのコレを見たら、食べたくなるのは当たり前。


20181126_161128.jpg
今月いっぱいの賞味期限、ゆずいか。
(前回はうにいか


20181126_171933.jpg
やっぱり炊き立てのご飯に乗っけて食べたい。


20181126_170658.jpg
が、今夜は牛ほほ肉を焼き付けて、圧力かけて、更に煮込んで、


20181126_201405.jpg
ビーフシチュー。


20181126_150928.jpg
パン屋さんのスタンプがいっぱいになったので、
サワードウの中でも一番酸味の少ないのを、一つもらってきた。
私はこれが苦手なので、だんなと息子用。





日本ブーム・日本食ブームなのは嬉しいが。

日本に縁もゆかりもない(素人上がりの)料理人が日本に行って、日本の食材を紹介したり、大自然の中で料理をしたり。
一番出汁のお味噌汁を飲んで、「Mmmmmm~、Delicious~。」とか言っているが、お前、出汁なしと、粉末出汁と、一番出汁の違いが分かるのか?と問いたい。

「日本では、毎晩、肉野菜炒めを食べるのです。」ととんでもない事を言う。
だんなと息子が、「日本人は、毎晩、肉野菜炒めを食べるのか?」とわざと知ってて聞くから、
「私が毎日、肉野菜炒めを作って、それを君たちは食べているのか?」と聞き返してやった。


20181126_204751.jpg
鶏肉と椎茸と茄子の味噌炒めを作りました。


20181126_204750.jpg
日本人は、肉野菜炒めを、毎晩食べているんです。




例えるのならば、
私が、縁もゆかりもないモロッコに行って、モロッコ料理のうんちくを語るようなもんだ。
私は料理人ではないが・・・・・・・・・・。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 | NEXT