ブンリュウクアとゴーヤなんだよ
2020-09-27 Sun 14:41
20200927_071939.jpg
朝も暗いうちから台所でゴソゴソと、炊き込みご飯。
このオコゲが美味しいんだよね~。


20200927_060346.jpg  20200927_073034.jpg
ツナ缶・油揚げ・エノキ・人参、そして塩昆布。
炊き上がったら、一食分ずつラップで包んで冷凍庫。


20200927_113910.jpg  20200927_114225.jpg
だんなとチャイナタウンに行って、買い物の前に腹ごしらえを。
ベトナムレストラン(オレンジの看板の方)に入って、
焼き鳥おうじさんが作ってたブンリュウクアをオーダー。
(店員さんに確認をしたら、そうだ。というので、これだと思う。)


20200927_114742.jpg
だんなはエビのなんとかで、ここにもやしを入れてチリで味付け。


20200927_114749.jpg
これがブンリュウクア(のはず)。
蟹味噌の味はしないけれど、蟹の身と味噌が入った厚揚げ入り。
見た目は辛そうだけど、ちょっと酸味があるくらいで優しいお味。


20200927_114856.jpg  20200927_115127.jpg
血のゼリーは想像するだけで苦手なので、だんなのボールに移し、
酸味あるトマトのスープに、もやしとチリソースで味付け。


20200927_120648.jpg
家で引きこもりの息子に「台湾の弁当、食べるか?」と聞いたら
「食べる。」というので、いつものこの店に。


20200927_130100.jpg
息子の好きなの(肉ばっかだけど)3種類とご飯。
台湾の茶色い味って、日本人の口にホント合うよね!


20200927_131631.jpg
チャイナタウンのマーケットで、新鮮なゴーヤを一本買ってきて、


20200927_134237.jpg
卑弥呼様のゴーヤを作る。(我が家はシラスなしで)
ちょっと味見で「卑弥呼様~、苦いんですけど~と思ったけれど、


20200927_135055.jpg
熱々のご飯に乗っけて食べたらこの苦みが美味しくて、止まらない。
(止めたけど)


20200927_095112.jpg
ただいま春休み。
今まで溜まっていた息子の載った記事(学校のニューズレター)をラミネート。
2019年3月のだって。息子のクリケット姿が懐かしいなぁ。
この頃は、あちこちのグランドに送り迎えしたんだったなぁ~。


20200927_081134.jpg
そろそろ髪の毛でも切りに行こうと思い、
ネットの紙面から割引クーポンだけ切り抜いて印刷したら、
こんなデカイのが出てきた(笑)
下の小さいのを切り取らないで、このデカイのを持っていってやろうかな~。





10月11月は公私ともに忙しくなるので(それに息子の受験)、ちょっと交通整理。
朝のうちにコンタクトレンズの注文したり図書館の本の貸出期間の延期をしたり、それからヒーターを片付けて、ゆずの木をちょっと大きい鉢に植え替えて、収納庫の整理整頓したり。
髪の毛を切ったら写真を撮ってパスポートの更新。
今は、領事館にアポを取らないといけないんだけど、午前中だけというから仕事を休んでいかないといけない。
仕事の方もオンラインでミーティングやトレーニングが何回かあるので、それと被らないようにしないといけないし、息子の試験のある日は万が一のことに備えて仕事以外は入れておきたくないし。

あれしてこれして。となんとかメドを立てたと思ったら、


20200927_153411.jpg
メガネのテンプル(つる)が折れてた!!
めがね屋追加!!





別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
虹と中華料理
2020-09-26 Sat 04:30
20200925_160215.jpg
昨日の4時ごろ。
バルコニーでフルーツサラダを食べていただんなが、
「虹の写真撮ったら?」と言いながら部屋に入ってきたので、
虹?と空を見てみたら、虹🌈!


20200925_160158.jpg
この後すぐに消えちゃったけど・・・・・。


20200925_181907.jpg
息子が友人宅に出かけたので、だんなと私は中華レストランに。
まずは、点心オントレ。
ホタテ蒸し餃子・豚肉の焼売・エビ蒸し餃子


20200925_182909.jpg
Typhoon Shelter Pork Ribs。
台風シェルターって名前が面白くて店員さんに聞いてみたら、
香港式の豚の唐揚げだというので頼んでみたら、美味しかった。


20200925_182918.jpg
Lan Yuan Seafood Fried Rice with Frying Fish Roe
お店の名前のついた、海鮮チャーハン。


20200925_183210.jpg
Szechuan Style Chilli Chiken
四川式のチリチキン


20200925_154318.jpg  20200925_154405.jpg
冷凍庫で眠っていた卵白がちょうど160gだったので、フィナンシェを。


20200926_034225.jpg
半分はおすそ分け。


20200925_062319.jpg  20200925_072429.jpg
昨日の朝、息子の部屋を覗いたら、カスクワイン(激安)が3箱も!!
え、これ全部友人の家に持ってくの!?と思ったら、
ひと箱は先生に冗談で渡すからラッピングして。と。
しかし散らかった部屋だな・・・・・・・・・・。




息子たち12年生の学生生活は一足先に終わったけれど、世の中の学校は来週から2週間の春休み。
NSW州の教育省から、「外国語補習校は、来学期から対面授業を再開します。」という嬉しいニュースが入ってきた

武漢ウイルスの新たな感染者数。
7月に入ってからビクトリア州で第二波が襲って爆発的に増えたけれど、昨日は14人。
NSW州も昨日は4人で、他の州は0。
相変わらず州を越える移動には「許可証」と「14日間の強制隔離」が必要だけれど、NSW州内では「12年生の卒業パーティは、HSC受験が終了する11月12日以降なら可能。」などなどの規制緩和が。
これも、さらに厳しくなった違反者への容赦ない罰金と通報のおかげなのかな。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
摂取<消費 わかっているが。
2020-09-23 Wed 20:15
20200923_073959.jpg
朝、息子のコーヒーを入れながら、おにぎりのつまみ食い。


20200923_181403.jpg
ほうれん草の出汁巻き卵を丸いフライパンで。


20200923_182619.jpg
甘くないのが美味しい。


20200923_190208.jpg
今日は鶏つくね。というか鶏ハンバーグ。
ネトネトとくっつくので、ベーキングペーパーに乗っけて形を整える。


20200923_191612.jpg
こんな感じに強火でフィニッシュして、


20200923_192214.jpg
炊き立てのご飯に乗っけて食べる(^^♪


20200923_081407.jpg
授業の準備。





どうやったら、楽して痩せるんですか??
別窓 | 料理とグルメ | コメント:18 | トラックバック:0 |
餃子祭りと、息子の学校生活
2020-09-21 Mon 19:26
20200921_183518.jpg
木~日と、お父さんの手料理が続き、
(まずくはないのだけれど)息子の心をつかむご飯ではなかったらしい。
今朝仮病を使って学校をさぼった息子が、美味しいものが食べたい。
と、こっそりいう。
息子の美味しいものといったら、これだよね。


20200921_183953.jpg
焼き上がり、最高(^^♪
我が家の餃子は、具をぎゅうぎゅうに詰めるので隅っこがうまくくっつかない。
焼きあがって、お皿にひっくり返すと肉汁が出てしまう。
なので、ひっくり返さない。


20200921_072538.jpg
今日のゆずは、13㎝。
これから「ゆず日記」になりそうだけど(笑)。


20200921_153724.jpg
親日一家だもの。 こんなの見つけたら買うわな。
「日本の桜の香り」だなんて、そりゃぁいい匂いに決まってるわ!


20200921_094207.jpg
近寄っても逃げない、ブッシュターキー(大きさはニワトリ)。





いよいよ今週で、息子の12年間の学校生活が終わる

こっちの学校は、1月末に新学期が始まって12月で終わる4学期制。
12年生は、4学期にあたる時期にHSC(Higher School Certificate大学入学統一試験)があるので、この3学期で卒業。
(そして来る試験に挑むということだ。)

例年、先生と保護者と生徒が集まってディナーをするんだけれど、今年は武漢ウイルスのせいでなし。
11月末に行われるスピーチディ(年度末の表彰式)もたぶんなし。 あっても保護者は参加できないな。
フォーマルと呼ばれる卒業パーティは、やるやらないでもめている。
明日は学校で卒業会のランチがあって、それを録画して編集したら保護者にUSBを送ってくれるって。
12年生最後の金曜日は、学校の後、友人の家で打ち上げだって。
11月21日~28日、息子も入れて8人で、スクーリーズ(卒業旅行)でバイロンベイに行くという。

あはははは、親の出番全くなし!!


別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
桃栗三年柿八年、ゆずの大馬鹿十八年
2020-09-19 Sat 16:51
20200919_124132.jpg
お寺さんに、お供え物を。
チーズケーキを届けに行ったついでに般若心経を読んでもらった。


20200919_142313.jpg
その帰りに、おばちゃんのお店に寄って、
息子と私の弁当を選んでいたら、目に入ったのが、


20200919_135128.jpg
「ゆず」!!


20200919_161427.jpg
念願のゆずがやっと我が家にやってきた(* ´ ▽ ` *)
大切に育てよう!





こんな小さい苗のようなひょろひょろのゆず。
調べてみたら、早くて3~4年(接ぎ木の場合)、10年くらいかかる場合もある。
っていうから、ゆずの成長を楽しく見守りながら、気長に長~く待つことにしよう。

私に万が一のことがあったら、おととしと去年仕込んだ最高級梅酒と、このゆずは誰に託したらいいのだろう。
あ、最高級梅酒はもったいぶらないでさっさと飲んだらいいのか。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
使っちゃいけない仮病の理由
2020-09-18 Fri 17:47
20200918_125410.jpg
1週間、お疲れ~。と言っても、ランチだけど(´艸`)
友人はスパークリング日本酒。


20200918_130622.jpg
ホッケかサバを食べたかったのにそれがないというので、
おろしポン酢ハンバーグを。


20200918_131045.jpg
友人はちらし丼。


20200918_170246.jpg
なぜかタイ焼き器を持っている友人が焼いてくれたたい焼き。
これは明日だな。


20200918_171625.jpg
昨日焼いた、お供え物のNYチーズケーキの断面。
砂糖の分量をちょっと間違えたけれど、これはこれで美味しい。


20200917_190554.jpg
だんなか昨日作った、インゲンのひき肉炒め。
最近中華の腕が上がって、これもまた美味しかった~。





来週で息子たち12年生のハイスクール生活が終わり、10月からいよいよHSCが始まる。
息子が「来週は授業もほとんどないから、学校を休むね。」というので、私から学校に電話をしないといけないんだけれど、仮病を使うので、その理由に気をつけないと大変なことになる。
これは学校だけでなく、仮病を使って仕事を休む時も。

そう、それは武漢ウイルス。
仮病の定番の「熱がある・風邪っぽい・咳が出る」を使えば、(実は元気でも)武漢ウイルスのテストに行かなければいけない。
そしてその結果が出るまでは、自己隔離。

そうだな、じゃぁ、お腹を壊したことにしよう。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:7 | トラックバック:0 |
ムール貝とエビのスパゲッティ
2020-09-16 Wed 19:38
20200916_190550.jpg
ソースの味付けは、トマト+ムール貝のワイン蒸しのスープ+塩コショウ。
ここにアンチョビを入れればコクが出ただろうに、冷蔵庫になかった。
残念・・・・・・・・・。


20200916_180205.jpg
日曜日に旦那が買ってきたムール貝の存在を、忘れてた!


20200916_124330.jpg
9月は暦上、まだまだ春先なのに、すでにこの暑さ。





近所のショッピングセンターに買い物に行ったら、ママ友(成長した息子たちは、学年は違うけれど同じ高校)にばったり会って立ち話。
そうしていたら、共通の知人の学校関係の人が「ここで何してるんですか~。」と、立ち話に参加して、気が付いたら1時間以上の立ち話(笑)
こんなんだったら、カフェに行ってゆっくり話したらよかったね。と、スクールホリデー中にお昼を食べることに決定。

どんだけ日本人が多いんだ!!
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
カレーうどんの日
2020-09-14 Mon 19:35
20200914_143643.jpg
ちょっと健康的な私のおやつ。
息子はKFCを買って帰ってきた。


20200914_183056.jpg
我が家のカレーうどん。
濃厚出汁でうどんによくからむので、汁は少なめ。
ちくわと油揚げは必須の上、今日は豚肉まで乗っけちゃった。
がつんとね、がつんと。


20200914_175413.jpg
ほうれん草の胡麻和えと、


20200914_181935.jpg
ピクルス、アゲイン( ^o^)






HSC(Higher School Certificate/NSW州の大学入学統一試験)の筆記試験のスケジュールが、10月20日(火)~11月11日(水)。
武漢ウイルスに感染しないよう、体調崩さないよう、干渉せず待ちの姿勢で、私たちも試験が終わるまでは辛抱辛抱。

私はお菓子でも焼こうかな~。






別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
フィッシュマーケットの日は
2020-09-13 Sun 18:42
20200913_164908.jpg
朝いち、だんながフィッシュマーケットで買ってきた寿司。
でも私は生魚が苦手なので(鯛とヒラメとフグなら生で食べられる)


20200913_160307.jpg
私にはホッキガイヽ(≧∀≦)ノ
まるで寿司マシーンから出てきたようなシャリに、ホッキガイを乗っけて、


20200913_161223.jpg
ホッキガイの握り~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


20200913_164038.jpg
だんなと息子にはサーモンの刺身で、


20200913_165654.jpg
夢にまで出てきた、鯖の棒寿司(照り焼き)をドドン!!と二本。
鯖の照り焼き+シソと生姜の甘酢漬け。


20200913_175546.jpg
そして生牡蠣。
私は旭ポン酢でいただきま~す(^^♪


20200913_101729.jpg
久しぶりに見る、大ぶりのタコ。
やった~、たこ焼きやるぞ~((⊂(^ω^)⊃))


20200913_140330.jpg
そんな私のランチは、質素に納豆ご飯と魚肉ソーセージ醤油炒め。


20200912_200104.jpg
昨日。
武漢の影響で、あまりお客さんがいなくて暇だったからか、
お店の大将が酒を抱えてテイスティングに何度もやってきた。
こういうのは大歓迎♪ だけど、おかげで、今朝ちょっと二日酔い・・・・・。


20200912_160318.jpg
nohohonさんが紹介していた本が、紀伊国屋書店にあったので早速購入。
読み始めたら止まらない!!
アイハートさんが紹介していた本は角川にも在庫がないそうで、入荷待ち。
(いつになるかわからないって・・・・・)


20200912_164229.jpg
もうクリスマス!?




今日の私の達成感といったら 
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
ご飯いっぱいのおはぎ
2020-09-12 Sat 13:00
20200912_130111.jpg
朝作ったおはぎ。


20200912_125812.jpg
みなさんにおすそ分け。


20200912_130336.jpg
私が作るとご飯がいっぱいo(^▽^)o
ちょっといっぱいすぎたかな・・・・・。


20200912_065019.jpg
グリーンネックレスの日光浴。
長くなったのを少し切って、もう一つの鉢に植えたいんだけれど、
レモン色の鉢がなかなか見つからない。


20200912_065153.jpg
春だから、ぐんぐん芽が出てる(^^♪





今週も問題なく終了~。 残りあと2週(の予定)。

これからおはぎをもって、みんなとワイワイやってきま~す。
今日もコテコテ日本の居酒屋(焼き鳥)です!
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 | NEXT