牛肉ほろほろシチュー
2010-07-11 Sun 16:35
寒い日が続いていて、こんな日はあったかいビーフシチューだな。と。
牛肉がほろほろに柔らかくて、そんでもってちょっと濃厚なシチューなんかがあったら、幸せ
厚手の鍋(キャセロール)を低温のオーブンに数時間入れたままのあの肉料理のイメージで、安全圏な味でなんとかできないものか?と、ネットでぐぐってみたけど、シチューの素を使ってオーブンに数時間入れる。というのがなかったので、
それでは私が。と作ってみた。



シチューの素を使って普通に鍋で作った後(野菜が固くても平気)、
キャセロールの鍋に移して、150度のオーブンで3時間。
(1時間に1回はかき混ぜてみた)

beefstew1.jpg
これは1時間半経ったころ。まだ水っぽい。

beefstew2.jpg
3時間後のビーフシチュー。ためしにお肉をひとつ食べてみたら、
ふふふ、すっごく幸せな気分の柔らかさ
後は食べる寸前に茹でたブロッコリーを投入するだけ。
あ・・・・・、マッシュルーム忘れた。
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