菓子屋か?
2010-08-15 Sun 16:20
ダックワーズを焼いたときに余ってしまった卵黄4個に砂糖16㌘混ぜて冷凍しておいたのを使いたくて、エッグタルトを焼いた。
このエッグタルトで使う生クリームの残りをきれいに使いきりたかったので、丁度いい量のチーズケーキを炊いた。
これでしばらくお菓子作りの余りものの連鎖から開放された。


eggtats.jpg
パイシートは買ってきた。
卵黄4個(砂糖16㌘入り)・牛乳150ml・生クリーム80ml・砂糖30㌘に
コーンフラワー8㌘で加熱。とろみのある卵液を作って、
型に入れたパイ生地に流し込み、250℃のオーブンで20分焼く。


eggtarts2.jpg
これで12個もできたので、ご近所におすそ分けしようかと。
そう思っていたんだが、パクパクとみんなで食べてしまった。
あぁ、あの飲茶のエッグタルトだ。冷めても美味しい

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ちょっと焼き色が濃かった、ブルーベリーチーズケーキ。
ひとつは冷蔵庫に入れて、明日頂く用。
もうひとつは切ってラップに包んで冷凍用。




おい、いつダイエットするんだよっ
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