ガッテン(準備編)
2010-10-19 Tue 12:12
旦那から、(私の事故がらみで)いろいろと出費が続くので、なるべくカードを使わないように。」と言われて凹んでる。
昨日の夕ごはんは厚揚げだけ買ってきて、それとえのきをめんつゆで炒めたものと、ほうれん草がたっぷり1束入ったちぢみにチーズを乗せてカリカリに焼いたもの。
そのちぢみがプチ絶賛されたので、調子に乗って美味しいお好み焼きを作ろう。とここで鼻息を荒くしているわけ

早朝ネットタイムでぐぐって見たら、どうもガッテンのお好み焼きが美味しいらしい。
が、ガッテンのHPからはとっくの昔に削除されておりまして、それでもしつこく執念で探し出してプリントアウト済み

ガッテンお好み焼きレシピはこちら。

今回はガッテンに忠実に作ろうと思うので、
日本食料品店でお好み焼きソースゲット(だが、コレは見たことがない)。
中国食料品店で豚のバラ肉ゲット。
韓国食料品店で山いも(Yumというらしいが日本語で山いもと書いてあった)と葱ゲット。


勝負はあさって


okonomiyakisouce.jpg
見たことないけど店員さんが結構売れている。というので買ってみた。
旦那も息子も、おたふくの味との違いが分かるとは思えないし。
ソースの前に転がっているのが、山いも150㌘。

kakunitofu.jpg
旦那か肉屋で買ってきた巨大な豚肉を、
葱・生姜・ニンニクでコトコト茹で上げたもの。
皮と脂肪をきれいに取って、

kakunitofu (2)
本日の夕ごはん、豚の角煮(またかいな)
大根があまり好きでない男子たちなので、今回は豆腐を入れる。






<<追記>>

オリバーお好み焼きソース、見たことない。ってのは私だけで、結構メジャー
ここにHPあり。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:0 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |