重曹でコゲを落とす
2010-10-20 Wed 07:14
昨日のランチに koreanramen.jpg を食べ、食後に鍋を洗っていたときに今更妙に気になってしまった、

鍋底の焦げ付き



調べてみたら、重曹がすごい仕事をするらしい。
以前、息子が「ロケットを飛ばしたい。」と言って買った重曹が山ほど残っていたし、面白そうだからやってみた。


nabekoge.jpg
どうですか、かなりの年季が入ってます、このコゲ。
ステンレスタワシでこすっても、焼け石に水。とはこういうことか。


bakingsoda1.jpg
大きめの鍋に約5㍑のお湯、山盛り大さじ5~6の重曹を入れて、
20分ほど沸騰させたままにしておく。(写真奥)
ちなみに手前の鍋は、豚の角煮仕上げ状態。
両方、ワクワク
重曹の鍋煮は火を止めてから、一晩放置。






・・・・・そして今朝。
bakingsoda3.jpg
ジャジャーン
こんなにきれいになっちゃった  




もう一度見せます。もとはコレ

bakingsodasmall



 

別窓 | ひとりごと | コメント:0 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |