適当でもいける
2012-01-02 Mon 10:09
freshcreamcake.jpg
2011年12月31日。
ガトーショコラで余った生クリームの救済ケーキ2本を焼く。
薄力粉120g・BP10g・生クリーム200ml・砂糖100g・卵2個と、
りんご2個を砂糖とバターでちょっと煮たのを混ぜ合わせて、
型(二つ)に流し入れて、180℃のオーブンで40分。

ククパドで見つけた人気のレシピだが、
かなりくどい。


freshcreamcake2.jpg
オーブンから取り出すときに手が滑り、
オーブンのドアの上に落としてしまった悲惨な1本のケーキ。





今までに2度焼いてご近所にも大好評だった、サワークリーム救済ケーキ。
今回もまた旦那が、ほんのスプーン1さじ程度のために買ってきて、
これ、何とかしねぇとダメだろぉーよと年明けダイエット宣言直後に焼かざるを得ない状態に ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'


今回(やっと)気がついたことなんだけど。
サワークリームの分量、今まで125グラムだと思い込んでいたのよ。
いつも250グラム程余っていたから、単純に他の材料を倍量にして2本作っていたのよ、ね。


今日見たらね、レシピが125ミリリットルなのよ、どうよ。
計量カップに入れて計ってみたら、その250グラムが丁度いい感じで125ミリリットル。
2本分ではなく、きっちり1本分だったということ。



<<サワークリーム救済ケーキ>>
オリジナルから砂糖少な目、ココナッツ多めにしました。

薄力粉250g・BP小さじ2・砂糖150g・ココナッツフレーク65g・
卵2個・サラダ油90ml・サワークリーム125ml・バナナ2本

サワクリの分量は細かくなくていいという事なので250g~300gでもOK。


① ふるった薄力粉とBPに砂糖とココナッツを混ぜておく。
② 別のボールに、ほぐした卵・サラダ油・つぶしたバナナ・サワークリームを入れてよく混ぜる。
③ ①を②に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで1時間。


sourcreamcake.jpg sourcreamcake1.jpg
生地がゆるくて、型に流し入れやすかった。






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