ガナッシュクリームを作る。
2012-05-12 Sat 15:23
不味いチョコレート2012は、ガナッシュクリームを作ってクッキーに挟むことにした。


chocolatecream.jpg 
一つのうさぎチョコレート(125g)と大さじ4の生クリームで湯せん。
だが冷めても柔らかいままで、なかなかまとまらない


chocolatecream (2)
なので、もう一つのうさぎチョコレートを入れて更にまぜまぜ


chocolatecream (3)
ちょっと固めのガナッシュクリームの出来上がり


chocolatebiscutes.jpg
フツーに焼いたチョコレートクッキーに挟んだ。
ふふふ、自分で言うのもなんだけど
美味しい


chocoralecreambiscuite.jpg
ガナッシュクリームがいっぱい余ったので(そうよね倍量だもの)
薄いショートブレッドを焼いて、こっちにも挟んだ。
ふふふ、息子はこっちの方が美味しいって


chocolatebiscuite.jpg
我が家だけで消費するのはあまりにも恐ろしすぎるので、
ご近所さんにおすそ分けしてきた。



本日の夕ごはんは残った生クリームでキャルボニャーラ(カルボナーラ)

脂質高いぞー



追加。
fujiyama.jpg
チャッツのダイソー(2.80ドルショップ)の上に出来たうどん屋さん。
「○○(日本語フリーペーパー)を見た。」と会計時に言えば
ぶっかけうどんが半額だというので、初めて行ってみてきた。
温泉卵ぶっかけ、サイズが小さいけどそこそこ美味しかった。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:5 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |