日本食のうんちく
2012-10-12 Fri 17:08
matcyamilkpound.jpg
昨日のとは別物の今朝焼き上げ。これの半分はプレゼント用。
Cpicon 抹茶みるくケーキ by チューイ
無塩バターが足りなくて、ソフトバター(パン用)を足し、
小麦粉が足りなくて、膨らまし粉入りの小麦粉を足したので、
どうなることかと心配したが、上手く焼きあがった。
ブラジルの菓子のコンデスミルクよ、ここにあってくれてありがとう♪


matcyamilkpound (2) matchapound (2)
(↑)本日の抹茶ケーキの断面図と、 (↑)昨日の干し芋入りのと比較
これは本当に困りました、本当にすごく美味しいから、すごく困りました。


jsater.jpg 
息子のおやつ、ソーセージロール。
この後りんご1個・抹茶ケーキ厚いの一切れ・ベビースターラーメン一袋。




たまにいるんです、日本食のうんちくたれる日本に縁もゆかりもない外国人。
今回登場は息子のクリケットチームの保護者、アメリカ生活25年のオーストラリア人で奥様はアメリカ生まれの中国系2世。

お題はポン酢
ポン酢にうるさいらしいんですよ、そのアメリカ帰りが。
私はさっくりと聞き流しましたよ、アメリカ帰りが作るというご自慢のポン酢。

別の日、アメリカ帰りがウチの旦那にポン酢の作り方を伝授してきたと。
昆布にかつお節にレモンジュースにしょう油。これを秘密の配合で作るポン酢が絶品だとか何とか。
旦那が聞いたそうです。
「あれ?ウチのはみりん入れてるけど、お前んとこ入れないんだ。」
アメリカ帰り、しばらく黙ってから
「みりん?」
みりん?  

みりん?? 

みりん??? 

みりんって何???? 


まずはみりんを使いこなせるようになってから、
日本人に日本食のうんちくたれましょう。
 




とまぁ、この小生意気なアメリカ帰りだけど抹茶ケーキが大好物だというので、今朝焼いたのをさっき旦那に持たせてあげましたよ。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:5 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |