ザ・日本食
2014-02-24 Mon 17:45
DSC04303.jpg
頑張って白麹味噌作ってみました!!
というのは嘘です。ごめんなさい。
甘栗のペーストをフードプロセッサーで作ってみたんだけど、
この粒々がね、どんなに回しでも滑らかになってくれなかった。
手抜きはいかんということか、手抜きは・・・・・・・・。


DSC04309.jpg
今日の放課後、息子がちょっと遠くまでクリケットの練習に直行。
普段持っていく午前中の間食のぶどうとスナックにランチのおにぎりとカツ、
そして放課後の間食用の春巻き4本とクッキー。


DSC04311.jpg
サツマイモの天ぷら。白いたこ焼きとかじゃないのよ。
夕べの残りで半分だけだったから、小麦粉と水だけで揚げた。
手抜きはいかんね、手抜きは・・・・・。


DSC04313.jpg
こちらも夕べの残りのカボチャで、ねぎおかか炒め。
今日の夕ごはんは、この二品と鮭の塩麹焼き。
二人ともこういうのが食べたかったんだって。





今日から仕事も始まって、
オウムの館の攻撃的な認知症のばーさんは更にパワーアップしてキーキー言ってたし、
アル中も朝からホワイトワインを3杯飲んでベロベロだったし、
ヒロシの笑顔も見られたし(ちょっとキモいんだけど)、ヒロシの施設のスタッフもたくさん声をかけてくれて、よし、また頑張るか!って気を引き締めたよ。

明日はアル中の頭のバリカンと、元校長で潔癖症のお掃除だ。



別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |