サバじゃないのよ、バサなのよ。
2015-01-05 Mon 19:03
DSC06207.jpg
他の白身魚が1kg25ドルとか30ドルもする中で、
1kg10ドル弱という低価格、バサという庶民の味方を500gほど買った。
「バサ??」 とここで立ち止まった皆さま、
ハイ、バサはこんな魚で~す







Basa fish
ナマズ目パンガシウス科ギバチパンガシウス属
(画像お借りしました)


DSC06208.jpg
前回のタイ風さつま揚げはパンチがないとチリソースをドバドバ使われたので、
今回はレッドカレーペースト5倍投入
だんながいると油の臭いで咳込んで揚げ物が出来ないので(喘息持ち)、
いないうちに揚げてしまって後でオーブンで温めなおす。



DSC06210.jpg
いちいち皿に盛り付けるが面倒くさくなったので、大盛りで。
これとグリーンカレー。






すり身にしちゃうので、サメでなければなんの白身魚でもよかったんだけど、
予想に反して、低価格のくせになかなかいいポジション取ってた。
これってのり弁とかの白身魚のフライに使うことも多いらしいっす。

これで残っていたグリーンカレーペーストとフクロタケを使い切った。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
2015-01-04 Sun 14:04
IMG_0598.jpg
朝からぐんぐん気温が上がって大変蒸し暑い一日ですが、
天気予報通り、そろそろ夕立が来そうでーす。
これで一気に気温が下がってくれたらすんごく嬉しい。


DSC06202.jpg
今日の家ランチ。
明星の涼麺にしようか、日清のカップヌードル(シーフード)にしようか、
悩んだ末、やっぱり暑い日は、


DSC06204.jpg
冷やし中華っす


DSC06205.jpg
近所のスーパーに延長コードを買いに行ったら、
ポテトチップスが2個で5ドルになっていたので、ついつい・・・・・・。





昨日の夜もその前も、就寝前にしっかりと殺虫剤をスプレーしておいたのに、
夜中の0時前後の「ぷ~~~ん。」という不愉快極まりない音で目が覚めて。
今日こそは、今日こそは、蚊のいない部屋で熟睡したい。
蚊なんか絶滅しちゃったらいいのに。
別窓 | ひとりごと | コメント:4 | トラックバック:0 |
嬉しいの
2015-01-03 Sat 14:36
20150103_114326.jpg
かにカマ。


20150103_114515.jpg
いか。


20150103_114619.jpg
炙りほたて。


20150103_114922.jpg
たこ。


20150103_115731.jpg
ミル貝。




毎年私の誕生日ランチには、チャッツウッドにある(回転だけど)目の前で本職のおっさんが握ってくれるすし屋に行っていたが、そこは私の好物がとても高い。
うなぎとウニは確か一皿5.50ドルくらい、イカタコも一皿3.50ドルとかしたような記憶が・・・・・・・・・。

なので今年はシティにある、一皿均一3ドルという回転寿司。
あんまり期待していなかったんだけど、意外と大きく新鮮で美味しかった

行き帰りのバスの中とか信号やバスを待っているときとか、何気に(無意識に?)息子が私の肩に腕を乗せたり、もたれかかってきたり、肩に頭を乗せたり、髪の毛を引っ張ったり、くっ付いてきて、それがすんごく嬉しかったんだけど、
それをあからさまに表現するとまた嫌がられるので、
「鬱陶しいから離れてよ。」と心にないことを言っていたお母さんでした。
本当はずーっとくっ付いていてたいんだけど( ̄ b ̄) シーーッ!!
別窓 | 家族 | コメント:4 | トラックバック:0 |
新年早々
2015-01-02 Fri 17:26
IMG_0596.jpg
今日もめいいっぱいお仕事が詰まった一日。
終わった、終わった。



7872.jpg
息子が友人の家に遊びに行っていて、そこのお母さんからの写真。
スプリンクラーで濡れながらクリケットか。気持ちがよかっただろうな。
曇り空なんだけど、蒸し暑い一日でした。


20150102_122344.jpg
久しぶりにヒロシの施設のお昼をいただいた。
エビフライとハワイアンハム(パイナップルは嫌いなので残しました)。
本当はエビフライか、ハワイアンハムのどちらかの選択なんだけど、
ふふふ、お皿もらったら両方乗っかっていてちょっと幸せな気分だったわ♪




今日も午後からお父さん(だんな)がクリケット見ながらずーっとずーっとしゃべり続けていて、もうなんか疲れちゃったんだけど・・・・・・・・・。
別窓 | ひとりごと | コメント:4 | トラックバック:0 |
魚介類
2015-01-01 Thu 19:04
20150101_120052.jpg
ヒロシのお酒。
ゼリー程に固めないと飲み込めないので、酒だけど酒じゃないみたい。
調子に乗って2杯も飲んで酔っ払ってたわ(笑)


DSC06197.jpg
いつも通りのツマなし刺身(だんなと息子用)。
鮭の半分をたたき風にしてみたら、評判よかった。


DSC06198.jpg
ムール貝のスパークリングワイン蒸し。
見た目の割には、中身は大変かわいらしいサイズ(笑)


DSC06200.jpg
えび。皮をむいて並べただけ。
こちらはポン酢ワサビで。




私も喪中?
別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
新年の準備
2015-01-01 Thu 10:38
お正月だという気分がなかなか盛り上がってくれない途中経過です。

DSC06193.jpg
夕べ飲みきれなかったスパークリングワインでムール貝の酒蒸しを。
と思って、今日営業しているフィッシュマーケットの魚屋に買出しに。
鮭の刺身、マグロの刺身、ゆでエビもついでに買ってきちゃった。
手巻きにしようかと思ったんだけどアボカドがない。店が開いてない。
キュウリで我慢かなぁ・・・・・・・・・。


DSC06196.jpg
今日もヒロシのお昼と夕ごはん訪問。
お正月なので、夕べから冷やしておいた地元酒を一緒に飲もうと。





今日は朝から天気がいいので、だんなと息子は朝からビーチ。
私はこれからヒロシと冷酒を交わしてくる。




別窓 | 料理とグルメ | コメント:4 | トラックバック:0 |
BACK | 空を見る余裕 |