家庭の味とプロの味
2015-10-26 Mon 17:55
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昨日紀伊国屋書店に行ったときに買ってきた雑誌。
雑誌のほとんどがビニールで梱包されているから、中が確認できない。


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で、家でパラパラと見てみたら、もうこんなん誰が作るん!?の連発!!
調味料が細かすぎ。一般家庭でこんなの買っても消費なんかできん!!
こういうのとか、チビチビいろいろ入れるレシピを見ると何でかムカつく
ページをめくるたびにムカつく雑誌というのも、なかなかないよ。


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今夜の我が家はキーマカレー。
牛ひき肉と茄子と冷凍野菜をよく炒めて、
茄子が嫌いな子がいるから、原型を留めない位によく炒めて(笑)。


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バーモントカレー(辛口)とS&Bのカレー粉と、
トマトケチャップと中濃ソースで味付け。





こういう細かい料理は自分で作らないで、レストランで食べたいな。って思う。
スパイスだハーブだ調味料だ。と探して買ってくるのも大変だし、結局高くついたり、
こー、作る側の熱意というかやる気が、食べる側にプレッシャーだったりするし、
それが、何だこの旨さったまらなく絶品っだったら、また作ろう!って気になるけれど (でも面倒くさいレシピだから二度と作らないと思う)。
作ってみたいな。と思うのもたまにあるけれど、所詮技術がついていかない。


そう、どう頑張ったってプロには敵わないんだから、そんな時間とお金があるのなら行って食べる。買って食べる。
うちで作るのは、思い立ったら作れるシンプルなのが一番。それが家庭の味。
プロ並みのレシピなら、プロに任せよう!


あ~、なんか久しぶりに熱くなったわ~。
何でだろう!?
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