あすけんに褒められる
2016-06-20 Mon 21:08
asuken 20June
今日は食べ過ぎだな。と思っていたら、あすけんに褒められた(笑)!
しかも86点、過去最高!!


DSC09838.jpg
この間作った温泉卵がもう一つ残っていたので、
また蕎麦納豆温泉卵(今日はワカメ盛り付き)。


DSC09840.jpg
サツマイモのレモン煮というのを作ってみた。
この皮がむらさき中が白いサツマイモがいちばん甘いと思うんだけど、
ほっくり感がなくて、パサパサしているのがちょっと残念かな。


DSC09842.jpg DSC09844.jpg
本日、海南鶏飯。
このようにお米が見えない程に鶏を敷き詰めても、
炊き上がるとまぁこんなに小さくなっちゃって・・・・・・・。


DSC09847.jpg
ジャスミンライスのおこげの部分はいつも奪い合い。
一緒にキュウリだとかトマトだとか乗っけているのをよく見るけれど、
どうもその生野菜(冷たいの)が一緒なのが苦手なので、別皿。
鶏、ほーーんと柔らかくて美味しい




だんなが徐々に体力復活し、おしゃべりもほぼ通常に戻りつつある状態。
今日も夕ご飯を食べながら見ていた私と息子の好きなテレビ番組に嫌味コメント全開だったもんだから、息子が一言「お父さん、コメント止めて。」と言って、やっと静かになってくれた。
ただしあんまりいうと露骨に拗ねるので言うのは25回に1回、お父さんがお酒を飲んでいる時に言えば1000倍になって絡んでくるので各自部屋に引きこもるタイミングを計ったりして、なかなか繊細で難しい問題ε=(‐ω‐;;)
というか老後、このお話し好きのだんなと二人っきりで長い時間を過ごす自信がないんだけど、どうしよう・・・・・・・。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:4 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |