壊血病って?
2016-11-30 Wed 16:20
DSC01003.jpg
豚スペアリブの(いろいろ入れてる)角煮。


DSC01002.jpg
それと、
昨日作ったセロリのきんぴらと、今日作った炒り豆腐と、キムチ。
今日も地味な色合いの食卓デス。


20161130_113953.jpg
時間の有効活用(笑)
1本目と2本目の間に中途半端な時間ができていたので、
腰ひもをしっぽに通す作業を。


20161130_114707.jpg
老人用集合住宅前に路上駐車して、チクチクと。
だって今週の授業の準備も宿題もなんにも用意していないから。
しっぽにいつまでも時間をかけているわけにはいかないのっ!!


DSC01000.jpg
本日の息子の朝ごはん~~。
母親の(重い)愛情は、なんの反応もないままスポーンの裏で消された。




今の現代で、このシドニーで、糖尿病患者の壊血病が増加しているんだって。
壊血病?
ピンとこないので調べてみたら、
長期のビタミンC不足が原因の、出血性の障害が体内の各器官で生じる病気。
なんだって。

「患者の傷や潰瘍がなかなか治らないのは何でだ??」と、糖尿病患者を検査してみたら、結構いたらしい。
糖尿病センター長のコメントが笑えた。

肥えていても壊血病になるというのは現代の皮肉だ。
カロリーはたっぷり摂るが、栄養分は不足している。




脚気と同じのかと思ったら、違うのね。
思わず膝の下を叩いて、ピコンと足が上がった確認しちゃったわ。
脚気はビタミンB不足だって。



 ポチポチポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |