日式病人食と日本語学習
2017-07-12 Wed 18:59
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今日は昼から雨。
明日からまたしばらくいい天気が続くって(*^_^*)


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リンツのリンドール、マンゴー味がセールになっていたので、二つ購入。


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息子の遅い朝ごはん、インスタント味噌汁で作った卵おじや。


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今日の夕ご飯は、シーフードカレー。


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息子は、作ってから時間が経って汁を吸ってしまったうどん。
これぐらい柔らかい方が胃に優しいかも(´艸`)





夕べの1.4㎏のブルコギを調子に乗って(というか相当お腹が空いていたんだろうよ)いっぱい食べた挙句、胃痛で少し大変な思いをした息子。
お父さんは「ジャガイモを蒸して食べてろ。」って言うけれどそれを用意するのは私で、私はジャガイモが苦手だから肉じゃが以外は作りたくないし、当の息子も蒸しただけのジャガイモと言う言葉にに全く興味を示さなかった。
「おじやとか薄い味のうどんとかどう?」と聞いたら、そっちの方がいいと言うので、昼と夜に。


そんな調子だったから、息子は今日もバイト休み。
私は例の大麻一家の2時間が消えたので、ゆっくり昼からのお仕事。
おじやを食べ終わった息子が「日本語やりたい。」というから、1時間ほど仲良く(?)日本語のお勉強。
今日は、テキストブック・GENKI(げんき)Ⅰの「あたらしいともだち」
何度やってもなかなか覚えられない時間や年の数え方。
ひとつ・ふたつ・・・・・に、4時(よじ)なのに4分(よんぷん)、20歳は「はたち」。
もうこれはしつこく使って覚えるしかないのかなぁ~。

「ええ、そうです。」「そうですね。」の言い回しが気に入って、にこやかにこればっかり使いまわしていてうるさいが、この調子で頑張ってくれ。





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