タイ焼きが高級スイーツだとは、知らなかった。
2018-01-19 Fri 16:22
20180118_184319.jpg
昨日の夜、テレビでなんとイギリス料理(スイーツも)特集を放送。
まずは定番のフィッシュ・アンド・チップス。
これに酢をかけて食べるのがイギリス流だと強調していましたね。


20180118_183938.jpg
出ましたサンデー・ロース・トディナー。
ここに添えるヨークシャー・プディングにこだわるレストランが紹介されてて、
(肉の向こう側にある丸くてでかいの)
ふふふ、そこのシェフ(女性)がコテコテのオーストラリア訛り!


20180118_183335.jpg
そうそう、私もたまーに作るのに忘れていたのが、ミートパイ。
オーストラリアじゃトマトソース(ケチャップ)かけて食べるだけなんだけど、
本場イギリスでは、マッシュポテトとグリーンピースを添えて、
グレイビーソースをたっぷりかけるんだってね。
イギリス人て本当にジャガイモとグリーンピース好きね!



20180118_141021_20180119155335cca.jpg
日本語フリーペーパーで特集組んでいたお店、五行(ごぎょう)。
高いラーメンで悪名高い「一風堂」のグループ店らしい。
タイ焼きにアイスクリームがついて、$12.00(1050円)だって!
オーダーを受けてから焼き上げるんだって!!
タイ焼きをお上品にナイフとフォークで食べるんか??
バカバカしいっ


20180118_193154.jpg
その五行の「焦がし味噌ラーメン」が、$18.00(1600円)だって!!
なに、イベリコ豚でも使っているのか?? 高級卵の輝か??
有明産の海苔か??? 九条ネギなのか????
もっとバカバカしいっ


DSC03643.jpg
私の大好物。
生チキンソーセージをこんがりと焼いて、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす。
この翌日の冷めたソーセージが大好き(^^♪
だんなは邪道だって言うけれど、これは息子も大好き~♪



有名日本人シェフがラーメンに走って成功した試しなんかないのにね~。
(今日はなぜか左寄せにもどらない・・・・・・・・。)




 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |