大根葉の代用はチャイニーズブロッコリー
2018-03-04 Sun 18:41
DSC03867.jpg
今日は(買い物以外は)どこにも出かけず。
私のランチは冷凍しておいた上海麺を茹でて、納豆とキムチ乗っけ。
うどんみたいだと思ったけど、うどんみたい冷やしたら固くなってだめ。
親戚かと思ったけど、やっぱり別もんなんだな。


DSC03868.jpg
息子のランチ(おにぎらずに挟む)用の油炒め。
大根葉の入手はほぼ不可能なので、チャイニーズブロッコリーで代用。
今日は二束分。


DSC03869.jpg
前にも書いたかもしれないけれど、ちょっとある渋みが大根菜に似ている。
と思うんだけど、どうかしら??




日曜日の午後、近所のスーパーはとっても混んでいた。
私が並んだエクスプレスレジ(商品12点以下)にひょこひょこと牛乳一本だけもってやってきた、ギリシャ系だかイタリア系のおばあちゃん。
チラッチラッと私を見ながらちょっとずつ私の前に入ろうとしていたから、
「ちゃんと並んで。」って言って後ろに行ってもらった。

いじわるじゃなくて、もしこのおばあちゃんがきちんと最初っから私の後ろに並んでくれたら、「お先にどうぞ。」って言うけれどね、こういう最初っから「割り込んでもいいだろう。」って、だめだー。






 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村

別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |