香港三日目、だんなと別行動。ガチョウと牛乳プリンとモスバーガー。
2018-04-21 Sat 22:58
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どこに行っても私の変わらない朝の習慣。
みんなが寝ている間にちょっと早く起きて、コーヒーを飲みながらネットタイム。
香港で牛乳を買うなら、やっぱり北海道牛乳だよね!!


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今日はだんなは競馬で別行動。
息子と二人で尖沙咀の太興というレストランに行って、


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昨日、だんなが機嫌を損ねて食べ損ねたガチョウのローストを。


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シドニーでは(おそらく)食べられない、ガチョウ。
カモに似ているけれど、カモよりも肉厚で柔らかいような気がする。


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息子はチャーシュー。
それと二人で5スター豚肉のローストを一皿。
これと飲み物で200ドル(2750円)。


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二人でお腹をさすりながら油麻地に行って、目指したのは義順牛奶公司。
マンゴージュース(息子)パパイヤジュース(私)を頼んで待つのは、

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うにトラさんから教えてもらった、牛乳プリン(冷たい方)。 
初めて食べたけど、なんと表現していいのか、美味しい
明日も食べに来たいと言うのだが、私も来たいが、だんながなぁ。


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シドニーにはまだない、モスバーガー。
これをお持ち帰りにして、人混みをぬいながらホテルに帰って、


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3年ぶりのチキンバーガーとモスチキン
明日も買いに来たいと言うのだが、私も来たいが、だんながなぁ。


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今夜は息子が入ってみたいというホテルから近いレストラン。
若い人に人気のようで、常に外で待つ人がいた。


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私はもうお腹がいっぱいだったので、
写真で一番小さそうな足料糯米雛鶏というのを頼んだら、
こんなに大きいのが(笑)
開けてみたら巨大ちまきで、中から鶏手羽や豚肉がゴロゴロと。


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ホテルへの帰り道、だんながセブンイレブンでビールを買いに入ると、
そこにはハーゲンダッツがっ!!
オーストラリアでは食べられない抹茶(息子)と桜の花(私)を。


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食べてばっかりじゃないんです。
午前中、ビクトリア・ピークを目指してトラム乗り場に行ってみると、
行列、TDRを越える長い長い、長い列。
行列慣れしている私と息子でも、これはちょっと・・・・・。
と次に向かったところは、SKY100という100階にある展望台。
とても空いていたから、ピークに行かなくてよかったかも(負け惜しみ?)


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テツさん、これですね!




レストランに入って困る事。
それは、冷たい水になかなかたどり着くことができない。
お水をください。というと、熱いお湯が届く。 
いや、冷たい水を貰えますか?というと露骨に「何言ってんだ、こいつ?」みたいに頭をかしげられるので、冷蔵庫を指さして冷たい水。と何度か言ってやっと冷たい水にたどり着く。

今日なんか、氷水をください。とお願いしたら、氷だけ入ったコップを持って来た。
息子と「これ、どうする?」とそのまんま放置。
「大丈夫か?」とおばちゃんが聞いてきたので、水がないんですが。と言ったら、
熱湯が入った保温ポットをドン!!とテーブルに置いて行った。


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お、おばちゃん・・・・・・・・・。





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香港二日目、午後にはだんなの機嫌が直ったので四川料理。
2018-04-21 Sat 00:52
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夕べの夕ご飯。
ホテルのある旺角周辺のナイトマーケット散策に出かけたはいいが、
とにかく腹が減って仕方がない。と息子がうるさいので、この店に。


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だんなのフィッシュボール麺と息子のワンタンメン。
だんなはフワフワなフィッシュボールにたいそう感動し、
後ろの席で悩んでいた白人カップルに勧めていた。


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私はシドニーで見たことがない、牡蠣と豚ミンチのご飯スープ。
出前一丁がきちんとメニューにあるのにおどろいた!!
お肉を乗っけたりソーセージを乗っけたりして、約650円ぐらい??


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腹ごしらえの後にナイトマーケットを歩く。
シドニーのチャイナタウンで週末やるパディスマーケットと似た感じ。
ここではあまり食べ歩きせず。


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本日。
ナイトクルーズに行く前に、
だから腹が減って仕方がない。と息子がうるさいので、ビルの中のお店に。


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豚肉のピリ辛揚げ、イカの薄切りマリネ。
シドニーでは食べたことがない二品に感動。
イカが柔らかいのなんのって!!


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野菜70%だという焼き餃子と海老のダンプリング、


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香港に来て感動したチリソースと息子のオーダーの麺。
(この麺は、シェアなしで一人で食べていた)


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四川炒飯。
辛いんだけど旨みが十分ある、これは絶品の炒飯。
3人で汗かきながら完食。


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そしてナイトクルーズ。


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フェリーの出発が7時と早目だったので、ガラガラ。
しかしなんだな。
この狭い土地にまさしく竹の子のように伸びるアパートやビルは圧巻だな。


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中国人の北海道好き、現地で発見(^^♪


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どれどれ、と28ドル(385円)で買ってみて食べたら、北海道は濃厚。
息子に「北海道の味がするか?」と一口あげたら、
「僕は北海道を食べたことがないので、分かりません。」って・・・・・。



今日は昼にガチョウを食べに行くつもりで出かけたというのに、
だんなが「世界中どこでも使えるキャッシュカード」という触れ込みでシドニーで作ったカードが香港で使えず。
現地銀行のスタッフ聞いたら香港での暗証番号は6ケタだから、オーストラリアで設定した4ケタの暗証番号の前か後ろに00をつけてやってみてください。
なーんて言われたんだけど、それやったら「暗証番号が違います」で付帯のクレジットカードまで使えなくなっちゃって、もうその時点でガチョウの話は遠くに飛んで行ってしまった。

午後にはあきらめて機嫌もよくなったからいいけれど・・・・・・・・・。




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