焼き魚の献立、いろいろ考えるんだけど。
2018-08-01 Wed 19:50
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だんなが買ってきた、SUMO CITRUS(種なし)というミカン(オレンジ??)。
直訳すれば、相撲柑橘とでもいうのか。
誰ですか、そこでみのじ柑橘とかって笑っている人は!?


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基本の鳥ハムに戻る。
だんなが一枚つまみ食いして、前の方が柔らかかった。とか言うが、
多分これは。砂糖と塩で肉を締めたら下ではないか。と思う。


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ジャガイモのきんぴら。


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キュウリが高騰していて買えなかったので、
キュウリなしの中華風サラダ。


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鮭の一塩焼き。
それとキムチとか鳥ハムとか高菜炒めとか、華やかさのない食卓だった。


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スーパーのダブルスタンプの日。
$20(1,700円)になるように。とカゴに強引に入れた塩辛。
熱々のご飯に乗っけて食べると美味しいだろうな~。と買ってきたが、
そのまま冷凍庫に直行。


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塩辛を自分で作れば、イカと内臓と塩だけで済む。
だけどこんなにいろいろ入っていると、食べる気が失せてくるな。
あ、そんなに神経質な方ではないんだけれど。




今朝、だんなが「鮭の塩焼きが食べたい。」という。
過去の献立で、
鮭の塩焼き+里芋の煮物。 あんまり箸がすすんでいなかったな。
鮭の塩焼き+大根の煮物。 これも箸がすすんでいなかったな。
鮭の塩焼き+筑前煮。 これはちょとだけすすんだかな。
鮭の塩焼き+ジャガイモのきんぴら。 これは、すすんだようなすすまなかったような。
時間がたっぷりあれば、だし巻き卵とか茶わん蒸しとか作れるのだろうけど、がんばってもそんなに喜ばれないような。


だんなが「鮭の塩焼きが食べたい。」と言った日は、もぉやる気が出なくて仕方がない。
とりあえず冷凍庫の鮭が終わったので、しばらくは心配しなくてもいいけれど。
さてと、明日は何を作ればいいんだろう・・・・・・。
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