小細工が効いたか!?
2018-08-11 Sat 15:41
20180810_155345.jpg
昨日買ってきたおはぎ。


20180810_155311.jpg
ついでに買ってきた大福は、昨日のうちに胃袋の中。


20180810_173128.jpg
鶏ハム(基本)。
丸めて作った前回の鶏ハム、だんなが「ちょっと硬い。」と言ったので、
今回が丸めないで作ったら、柔らかくできた♪
肉厚なので、丸めなくても丸めたみたい。


20180810_181716.jpg
ちょっとだけ余ったまぐろ(加熱用)を生姜醤油に漬けておいて、
フライパンで軽く焼く。


20180810_190215.jpg
ムール貝、500g。
ニンニクバターと白ワインで蒸す。


20180811_141822.jpg
本日の教員会議で出されたお弁当(お昼)。
あんまり食べる気がしなかったので、お持ち帰りで。





今夜、同僚と3人で飲みに行くことになった。

最近の日本人経営の居酒屋、金土のかきいれどきには1時間半から2時間の時間制限をしているところが多い。
前の学校で仲のよかった先生のご主人が営む居酒屋「一番」が、8時以降でないと席が空かないという。
なので、「侍」に6時半から予約を入れたら、時間制限は1時間半だという。
(6時半~8時までしかいられない)
なので、「一番」に8時以降に予約を入れておいた。

その後、「一番」の奥さん(仲のよかった先生)に6時からは満席だというので、8時以降に行きますね~。って 小細工 ラインを打っておいた。
さっき、「一番」から電話がかかって来て
6時からの席にキャンセルが出たので、早く来ていただけますよ。と。
しかも時間制限はなしで。


仲のよかった先生が気を利かせてくれたのか、本当にキャンセルが出たのか分からないけれど、とりあえずゆっくり飲めることになったのはありがたい。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |