梅が主役の梅酒。
2018-10-31 Wed 17:57
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まず、おにぎり二つ。
息子は今日、クリケットの日でおにぎらずはいらないので、
これはだんなと私の。
中身は、カイランの油炒めとツナマヨ。


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息子を最寄りのスクールバス出発点まで送って行った後は、
ガラス瓶の消毒。
熱湯を注ぎ、また熱湯を注ぎ、さらに熱湯を注ぎ、これで消毒はOKだろう。


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取り置きしておいてもらった氷砂糖2袋と、果実酒にお勧めだという焼酎3本。
氷砂糖が一袋500gで$5.55 (450円)、焼酎は700ml一本$37.07 (3000円)。


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梅酒に使うのがもったいないような焼酎だけど、
私、焼酎は飲まないからいいか。


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うっかりその①
梅に数か所穴をあけておくと梅が萎まないらしいのに、
それを忘れて入れてしまった。
やり直し。


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うっかりその②
蓋を煮沸消毒したら、内部のプラスチック部分が縮んでしまったらしい。
きっちりと蓋が閉まらなくなったので、こうしてラップで密封して、蓋をする。


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一応形になった。


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さて、1年後を楽しみに


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今夜は餃子。




梅、1.5㎏で25ドル。
瓶、8ドル。
氷砂糖、1キロで11.1ドル。
焼酎、2100mlで111.21ドル。
合計、155.31ドル(12500円)。



お店で、「梅酒を買った方が安いね。」とつぶやいたら、
側にいた店員さんが、「自分で作った方が、絶対に美味しいんです!」と強く言って、ついでに、
「私は昨年、ケチってウォッカで作ったんですが、強すぎました。」って(笑)。

これで成功したら、果実酒作りが私の趣味になりそうだ。
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