肉団子の酢豚風
2018-11-19 Mon 18:05
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デコポンのようなレモン。
これ新種?


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家庭医のところに行く途中、


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ジャカランダの、最後のひと咲き。


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今夜は、息子がディベート大会の決勝に行っていていないので、
私は野菜スープ、だんなは脳梗塞サラダ。
各自これだけたっぷり野菜を摂るんだもん。


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肉団子の酢豚風は、肉団子だけでいいよね。


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1週間前から、右わきの下を中心にシクシクチクチクと痛むので、
これはリンパ節で何かが起こっていたら大変だ!と診てもらったら、
これは筋肉痛だから、心配ない。と言われた。
いや、筋肉痛になるほど、筋肉使ってないのだが・・・・・。





息子には「なんでも食べろ。」と言っている割には、好き嫌いの多い私。

ジャガイモ・さつまいも・さといも・カボチャ、ホクホクねっとり感のあるものが苦手。
お菓子になったさつまいもとかぼちゃは大好きだけど。
にんじん、あの独特の風味が苦手。
じっくり煮た人参ならば食べられるが、やっぱり最後までお皿に残る。
刺身、鯛とフグなら喜んで食べるが、大トロだのブリトロだのサーモンだの脂ののった魚は無理。


と、前置きが長くなったけど、
話は酢豚。
豚肉だけならよろこんでバクバク食べるんだけど、酢豚と一緒に入っているあの人参の中途半端なコリコリ感、玉ねぎの中途半端なシャクシャク感、ピーマンの中途半端なシャキシャキ感、箸がほぼ100%伸びない。
この中にパイナップルを発見した日には、しばらく中華料理屋に行きたくないくらいダメ。

そんな私が作る肉団子の酢豚風、だんなが
「え、今日は肉団子だけ?」と直球で聞いてきたが、
「野菜は他で摂っているから、ここに必要なし。」と、直球で投げ返しておいた。


酢豚の野菜(人参・玉ねぎ・ピーマン、時々パイナップル)って美味しいかなぁ!?


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