だしを取るのは、高くつくので止めてください。
2018-12-05 Wed 17:28
20181205_072706.jpg
6時半、息子を学校まで送って行った後にウォーキング。
約1時間、6㎞のコースで300kcal消費


20181205_074429.jpg
大通りを歩いていると、久しぶりのキバタンが!!


20181205_074434.jpg
ここは近所のアパートの住民が、パンくずをまき散らしているらしい。


20181205_150611.jpg
昨日買ってきた、息子のティラミスムース大福。
これを食べないままキャンプに出かけてしまったので、
仕方がないので私が食べる。
美味しい・・・・・。


20181205_183502.jpg
息子は2泊3日のキャンプに、だんなは友人とディナーに。
今日は私一人の夕ご飯
だから、絶対これと決めていた。


20181205_183310.jpg
ホタルイカをそっとすくって、


20181205_183349.jpg
熱々のご飯の上に。
これは、何杯でもお代わりできそうな勢いだけれど、
ここはぐっと1杯でがまん。


20181205_150415.jpg
生まれて初めて買った、つゆの素。という類。
今まで、買おうと思ったことも、買う機会もなかったのに。
だんなのなので、塩分30%カットので、無駄な抵抗をしてみる。





今朝、ウォーキングから帰ってきたら、血液検査を終えて帰ってきただんなが聞いてきた。
「だしって何から取るの?」
昆布と鰹節、昆布、煮干し。
「じゃぁ昆布買って来てよ。」というから、
昆布はバカ高いので、買いません。
「じゃぁ、鰹節。」というから、
鰹節も煮干しも高いので、もったいないからだしには使わないでください。
「うどんを作りたいんだけど、味噌以外はどう作ったらいいの?」と聞くから、
(我が家の味噌はだし入りみそ。)

つゆの素。
これで十分だ。

だんなはなぜか、粉末だしが嫌い。



別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |