85℃のケーキと、今日食べる蕎麦
2019-01-01 Tue 18:05
20190101_104911.jpg
1月1日、お正月のチャイナタウン。
さすがに人気はないが、お店はほぼ通常営業。


20190101_110418.jpg  20190101_110340.jpg
お正月なのでケーキでも。と、85℃に。
香港系とばかり思っていたら、店員さんが台湾です。と教えてくれた。


20190101_115212.jpg
私のふわふわタロイモケーキ。
これとマンゴーケーキは、間違いのない安定した美味しさ。


20190101_115237.jpg
息子のチョコレートなんとか。
真ん中にクロワッサンのようなのが入ってて美味しかったって。
(私の口に入ることは、ない。)


20190101_181350.jpg  20190101_183258.jpg
私の夕ご飯は、絹ごし豆腐に納豆とキムチを乗っけたのと、
だんなが作ったサラダ。 キャベツは必ずつながっている。


20190101_182040.jpg
息子は冷やし納豆ひやむぎ。


20190101_182157.jpg
だんなと私は、冷やし蕎麦(ちくわと油揚げとエノキ)。


20190101_182410.jpg
信州そばに欠かせない、八幡屋磯五郎。


20190101_172754.jpg
夕がた5時過ぎのバルコニー(日向の温度)。





新年 明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって、素敵な1年になりますように。


真夏のお正月、とにかく暑い。
中国人や韓国人にとってのお正月は旧正月なので、今日はどこにもお正月らしさはまったくない。


今年の私、つまらない事や小さい事はスルーできるよう、心に余裕を持とう。
口に出して言いたいことがあっても、とりあえず家に持ち帰って来て、一晩寝て考えよう。
あとは、ふふふ、せめて10㎏、あがよくば20㎏体重が減ってくれたら嬉しいね( *´艸`)


今朝の体重、私の人生において一番重い体重となってしまった。
が、夕べは喉が乾いて何杯も水や麦茶を飲んだので、これは浮腫んでいるのだと思う(思いたい)。
だから本日はアルコールなし

別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |