挑戦する時の、一番重要な注意点
2019-01-17 Thu 19:16
20190117_161715.jpg
夏はスイカ。
1/4カットを買って来て(1キロ/1ドル 78円)、
タッパーに入れておけばあっという間になくなっちゃう。


20190117_171736.jpg
火曜日に買ってきたリコリスのラズベリー味のチョコレートコーティング。
いつの間にか減っているので、息子が怪しい。と本人に聞いてみたら、
ラズベリー味のリコリスは好き。という。
リコリスが嫌いだって言っていたから、独り占めだと油断してしまった。
なので、本日追加で購入。


20190117_172150.jpg
だんながダイエットの日なので、私と息子の夕ご飯。
手羽のてりてり煮。


20190117_193235.jpg
砂糖・醤油・みりん・酢だけという。シンプルな味付けで。
これは、自分で言うのもなんだけど、かなりいける!!
サラダだけ。と宣言していただんなも4本ぐらい食べて、
息子、お皿に伸びるお父さんの指先を4回睨みつけていた。
うちは、料理酒(獺祭)いらないなぁ。


20190117_193252.jpg
男のサラダ。
私と息子の分も作ってくれたが、やっぱりキャベツは繋がっている。


20190116_173438.jpg
昨日アップしようとして忘れていた、我が家の餃子の皮。
いつもは真ん丸なのに、昨日のはなぜか楕円形。
包みやすくていい。





何が違うんだろうか。
つくれぽ1,000人越えで大大人気の、手羽てりてり煮。
ケチャップやコンソメスープとかも使うレシピで、
これをフライパンに直接投入してしまう勇気がなかった私は、お椀に調味料を混ぜて、レンジでアルコール分を飛ばして味見をしてみたら・・・・・・・・
もったいないなぁ。と一瞬悩んだが、ごめん、流し行き。
ケチャップの味かなぁ、コンソメかなぁ、お酒が高級すぎたかなぁ(笑)??

ということで、定番の調味料で(黄金ともいう)てりてり煮を作ったんだけど、これにしてよかった。
でなければ、今度という今度こそ、息子に「もう挑戦は止めてくれ。」と言われるところだった。



いろいろ複雑に調味料を使っているオシャレなレシピは、田舎者の私の舌には合わないらしい。



別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |