さきいか、私が一番好きなのは。
2019-01-25 Fri 17:00
20190125_143052.jpg
12時半に汗だくで今週の勤務も無事終了し、
家に帰って来てから、ネクタリンとマスカット、抹茶ケーキ一切れを食べ、
冷凍しておいた炊き込みご飯を温めておにぎりに。
ついでにインスタント味噌汁も作ったけれど、暑いって・・・。
飲み物は、麦茶で。


20190125_170917.jpg
午後のスナックタイム。
だんながイタリア系のデリで買ってきた。
オリーブとポルトガルチキンスライス、それとキムチ。
まだ麦茶。


20190125_172824.jpg
昨日頂いたチータラを開ける。
ここでも麦茶。


20190125_173549.jpg
だんなと息子には不評で、私が食べることに。
じゃぁ、さきいかを開けて食べようよ。と、まずは私の分を取ってから、
ふと思いついた。
そうだ、せっかくのさきいかだもん。私の一番大好きなさきいかの、


20190125_175013.jpg
天ぷら
天つゆ(みりんと醤油と水)をレンチンして、
だんなと息子に回って「食べてみ。」と差し出す。
悔しい!息子が一個食べた後サササとやって来てもう一個食べた。
私は両手がふさがっていたので、抵抗できなかった・・・・・・・・。
ここまで麦茶。


20190125_175546.jpg
午後6時。
直射日光の下の気温。
日影はたぶん35℃ぐらい?


20190125_175904.jpg
ここでようやくビール。 あぁ、生き返る。
今週もお疲れっ!!




あっという間にホリデーも終わり、来週から学校(新学期)。
リセス(休み時間のスナック)、ランチ、午後のおやつ、制服の洗濯にアイロンがけ、学校の送迎(週に1日程度)。
頑張れ頑張れ、あと2年だな。とだんなと気合を入れ直す。
というか、だんなは私を応援してビールを運ぶだけだけど・・・・・・・。
そのだんなが、幼稚園時代から10年生までに作ったランチは2,300食分と概算した。

息子の新しい制服も買ってきた。
日曜日には文房具屋と靴屋に行くという。
今年は11年生(高校2年生)、長い長いHSC(NSW州の大学入学統一試験)も始まる。
大変だな、もう。

明日はオーストラリアデー。
なので月曜日が祝日扱いで3連休。
だんなは、来週1週間休み。



明日はもっと暑いんだってさ!!

別窓 | 料理とグルメ | コメント:20 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |