本日二本目。 こちらは今日の夕ご飯。

季節外れだと分かっているが、どうしても食べたかった大根。
八百屋で1本$3.50(280円)、切ってみたらこんな大根。

隅っこをを齧ってみたら、あんまりの辛さに目が覚めた!
大根おろしにでもしたら、胃がもたれこれは大変だ。
と、塩で揉んで鰹節とポン酢。

大根の半分は手羽とゆで卵と一緒に煮込む。

大根と卵を取り出して、
(大根を、つまみ食いでいっぱい食べてしまったが)

手羽をフライパンに移して、強火で煮詰めると、

肉はホロホロ、てりてり手羽の出来上がり。

大根使い切り最後は、お味噌汁。

今日買ってきた、100%厳選日本産米「旬」。
こしひかり、あきたこまち、その他の日本産米のブレンド。
5㎏で$21.50(1900円)。
有名ブランドは2倍から3倍。 2㎏で70ドル(5500円)なんてのも!!膝が痛くて、かかりつけの一般開業医のところに行ってきた。
血液検査とレントゲン検査の結果次第なのだけど、
①degenerative arthritis / 変性性関節炎・骨関節症
②autoimmune disease related to colitis / 大腸炎に関連する自己免疫疾患(私の場合はクローン病)
のどちらかで、
①ならば、まずは減量。 次に膝の周りの筋肉を鍛える。
②ならば、痛み止めを飲む以外の治療方法なし。
だと言われた。
膝の事ばかりでなく、まずは減量。
そんなこと、5年以上前から分かってるが。。。。。
血液検査は済ませたので、明日レントゲンを撮りに行ってくる。