さつま芋ビスケットと、我が家のタイごはん
2019-04-30 Tue 18:59
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息子のランチ。
炊き立てのご飯の上に、塩で味付けした炒り卵と甘辛く煮付けたそぼろ。
帰宅した息子に聞いてみたら、だって。


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しばらく放置されていたさつま芋は、とりあえず蒸かして裏ごししておいた。
今日、それを使ってさつま芋ビスケットを焼いてみた。


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素朴で優しい味。
だんなは相変わらず「美味しい。美味しい。」とバクバク食べ、
息子は「さつま芋入りは健康的過ぎる。」と一つ食べただけ(笑)


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白身魚のペーストを使ってタイ風さつま揚げ。
今日はレッドカレーペーストを大さじ3入れてみたが、まだ足りない!?


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それとレッドカレー(鶏)。
中国産の缶詰めを使いたくないので、我が家は袋茸と竹の子なし。


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今日はマグパイ(カササギフエガラス)が来たんだけれど、こちらは肉食。
今あげられる肉がなかったので、試しにウォータークラッカーを差し出したら、
手渡しで受け取った~。




そっか、今日で平成が終わって、明日から令和なんだね。
前から分かっていたけれど、いざとなれば寂しいね。

そんな時に母から電話。
なんかいろいろ送ってくれたらしい。
で、私が「今日で平成も終わりだね。」って話をし始めたのに、母はなんにも言わずにさっさと電話を切った。
なかなか母とかみ合うのが難しい。
だんなは笑っていたけれど。

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