母の日、お母さんが一番頑張る
2019-05-12 Sun 19:14
20190512_090646.jpg   20190512_090704.jpg
朝からだんなが、フィッシュマーケットに買い出し。
私にはホッキ貝のお土産。


20190512_103220.jpg   20190512_091307.jpg
パセリたっぷりのマリナラミックスからパセリを除いたり、
鮭の骨を取って、切り分けたり。


20190512_111556.jpg
鮭の皮がパリパリに焼きあがると、だんなと息子が寄ってくる。


20190512_185649.jpg
サーモンユッケサラダ。
生魚が苦手な私でもこれは好物だと思っていたが、
今日はあまり箸が進まず、だんなに食べてもらう。
だんなと息子には、サーモンの刺身山ほど。


20190512_134240.jpg
私のカマ焼き。


20190512_180726.jpg
それとホッキ貝で握り。
だんなと息子が「うん、旨い!」って(笑)。


20190512_130047.jpg   20190512_130911.jpg
今日買ってきた大根に黒いすが入っていた。
皮むき器でどんどん剥いて、これはお漬物に。


20190512_132407.jpg   20190512_140004.jpg
大根の葉っぱと剥いた黒くない部分を油で炒めて、


20190512_191610.jpg
炊き立ての長野産のご飯に乗っけて食べる。
これが一番美味しい。




料理番組を見ていると、無性にムカつく場面がある。
お箸もうまく使えない料理人が、日本料理を作って「旨味、旨味」と連呼してはみりんを使う。
旨味ってのは、そうじゃないんだよ!とか、
麺はすすって食べるんだよ!!とか、
魚をさばく前に鱗を取れよ!!!
と、テレビに向かってみんなで文句を言ったり笑ったり。

平和なんだな~。




別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |