ごぼう三昧とひじき事情
2019-06-11 Tue 18:28
20190611_164847.jpg
きんぴらごぼう、チリ入りでピりっと。


20190611_181437.jpg
鶏ごぼう炊き込みご飯。


20190611_181524.jpg
にんじんと油揚げjも入れてみた。
海苔との相性バッリチ


20190611_181244.jpg  20190611_181956.jpg
ごぼう・にんじん・いんげん入りのがんもどき。


20190611_182014.jpg
一つ床に落として破棄し、ひとつ鍋に落ちてこの様。


20190611_182553.jpg
それとチキンカツ。
見事に食卓が茶色。





ついこの間まで無農薬のごぼうが山になって売っていたのに、今日行ったら一本もなかった。
なので仕方がなく冷凍の中国産。
がんもどきにはひじきひじき!とお店を探して回ったけれど見当たらない。
お店の人に聞いたら、
「もう~、だいぶ前から輸入禁止で売っていないですよ~。」
なんですって!!
調べてみたら、
「ひじき」が人体に悪影響!? 海外では危険と認定されているヤバい商品
なんですって!!
えーーーー、そんなこと今更言ったって、日本人は昔々っから食べているんじゃないの??

そういえば20年ほど前に、海苔が輸入禁止になってお店から消えたこともあったな。
別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |