梅酒の仕込みと、タンドリーチキン
2019-10-16 Wed 17:52
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今年は、
梅1㎏ $11.50(¥850)
下町のナポレオン1800ml $93.06(¥6900)
氷砂糖500g $5.55(¥410)
ガラス容器 $8.00(¥590)

合計 $118.11(¥8750)


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昨日のうちにアク抜きをして、ヘタを取って乾燥させておいた梅を、
今朝、まだちょっと暗いうちに仕込む。


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去年のは梅1.5㎏と焼酎2100mlで、155.31ドル(¥11400)
本日のレートで。


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芋が苦手なのに、無性に食べたくなって作ったポテトサラダと、


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きゅうり2本とキャベツ数枚を塩もみして、しぼって、
塩昆布(減塩)と塩麹で、だんなの大好きな普通の浅漬け。


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こういう普通の浅漬けが好き。というだんながバクバクと。
イモも食え、イモ!


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パプリカ・クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・チリ・カイエンペッパー。
ここに、レモン汁・ヨーグルト・トマトピュレー・ニンニク生姜・オリーブオイル。
これで鶏肉を漬けて、


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タンドリーチキン、もも肉と、


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タンドリーチキン、ドラムスティック。




昔々、タンドリーチキンを、カレー粉とヨーグルトだけで作れる人気レシピで作ったら、

大不評!!

なので、今日はきちんとスパイスから作るレシピで挑戦。
スーパーに行けばタンドリーチキンの素もいろいろ売っていて、それを手に取って心が揺れたけど、いやいや今日はチャレンジをしてみようじゃないの。
ということで、結果は、


大好評!!



今日は朝から頑張ったなぁ~。
達成感、達成感


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