結婚してから初めて作るもの、だんなが初めて食べるもの。
2020-01-13 Mon 18:38
20200113_185114.jpg
今日の夕ご飯は、豚バラ肉の人参いんげん巻き。
ズッキーニをニンニクで炒めて巻こうかと思っていたんだけど、時間がなかった。


20200113_171140.jpg
空心菜の煮浸し。


20200113_183731.jpg
なんてことのない、ジャガイモの味噌汁。


20200113_155703.jpg
今日買ってきたスナック(チップスは半額セール品)。
鼻から抜けるメープルの甘み、喉を通るBBQスパイスの辛み。
もう一回買おうとは思わないけれど、そんなに悪くはない不思議な味。


20200113_155844.jpg
100%チーズから作ったという、チーズのスナック。
サクサクしていて、ふとチーズ臭さが鼻から抜ける。


20200113_181130.jpg
雨のおかげか、今日は久しぶりに空気が澄んでいる
その代わり路駐の車はドロドロだけど。





私の苦手な食べ物は、ジャガイモ。
ポテトチップスとフライドポテト以外のジャガイモは、食べろと言われたら食べるけれど、自ら進んでお皿に取らない。
できればそれを誰にも気づかれたくない。
中でもジャガイモの味噌汁が一番苦手だということもあってか、
ジャガイモの味噌汁というものを、この家族に作ったことがないということに気が付いた(今日知った)。


胃の調子が悪いから「今日はジャガイモを食べる。」と言うだんなに、
「それ、味噌汁にしようか?」と言ったら、
「え、ジャガイモの味噌汁??」って変な顔されたので、
息子に聞いたら、「食べたことない。」と言う。
あれー、ジャガイモの味噌汁ってあるよね??と、ふと不安になったので、グループラインで「ジャガイモの味噌汁って作りますか??」と聞いたら、
「油揚げと玉ねぎ入れて作るよ。娘も大好き♪」
「カボチャも入れたらもっとおいしいよ。」
「ジャガイモが溶けちゃうので、食べる直前に作りま~す。」
と。
あ~、よかった。
と、だんなにジャガイモだけの味噌汁を作って出したら、普通に飲んでいた。
(息子は外でしか味噌汁を飲まないので、だんなだけ。)


私、結婚して28年、ジャガイモの味噌汁を作っていないってことよね!?
でも、だんなも息子も、他でジャガイモの味噌汁って飲んだことないの??
そんなもんなのかなぁ。
あー、今日は参った。


あと、枝豆以外の豆も苦手・・・・・。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |