ベトナム揚げ春巻きと、日本初体験の友人一家
2020-01-27 Mon 18:55
20200127_120949.jpg
土曜日に漬け込んでおいた半熟卵。
お湯が沸騰してから卵を投入して、ジャスト6分。
これだな


20200127_102813.jpg  20200127_104419.jpg
息子の朝ごはんは、ソーセージ炒飯。
前回醤油を回し入れ忘れて、それがとっても不味かったそうで、
今回は私に引っ付いて、醤油を差し出していた(笑)
私のランチは、体重が増えてしまったので、反省のツナサラダ。


20200127_141636.jpg
有頭エビを450g買ってきて、頭と殻を取り除き、大きいのは冷凍用に。
今日使う分を測ってみたら、ジャスト250g!
今日はエビ250g使いたかったんだよね~。


20200127_193438.jpg
息子のリクエスト、ベトナム揚げ春巻き。
ひとつ脱皮してしまったが、


20200127_193457.jpg  20200127_193803.jpg
全部で35個、完食


20200127_120106.jpg  20200127_120144.jpg
ふと目に入った珍しいパッケージのアーモンドチョコレート。
買ってみたら、チョコレートのまわりに、シナモンとかあれこれが。
はぁ~。ってため息ついていたら、息子が水で洗って食べていた!!
お前、すごいな!!!
シナモンのいらない私たち。


20200127_190655.jpg
あー、びっくりした。
半額の時に買いだめしておく油。
賞味期限が2020年2月9日だと焦ったら、2020年9月2日だった。
紛らわしい。


20200127_093452.jpg
昨日、調子に乗って餅入りのパンを二つも食べたら、体重が増えてた。
反省して、今日は1時間自転車コギコギ。




だんなの友人一家(その息子が、ウチの息子とクリケット仲間)を含む合計4家族が、1週間の野沢温泉&東京を終えて、無事帰国。
雪は、スキーができる程度につもっていたようで、スキーに食事にそして温泉にと、とっても楽しんできたらしく、また日本に行く!って鼻息を荒くしている。

食べることにあまり関心を持っていなかっただんなの友人一家。
生まれて初めてしゃぶしゃぶ食べたけど、すごく美味しかった!
中居さんがしゃぶしゃぶを作ってくれて、そのサービスにすごく感動した!
ラーメンも、3軒違うお店で食べてきたよ!
温泉、小さなタオル一つでどこを隠していいのか分からなかったけど、温泉最高!
鉄板焼き、手品みたいだった!
日本人、みんな親切で丁寧で感動した!

今まで、みのじがなんであんなに食べ物に執着しているのか、理解できなかったけれど、日本に行って日本食の美味しさにこんなに感動して、あぁ、これがみのじのルーツなのか。
と、やっとみのじの気持ちがよく分かった。
だって。
あはははは、1週間ごときの滞在で、私の胃袋を理解したと思ったら大間違いだ~(笑)
なぁタクミン(息子)、私たちの日本食愛は奥が深いんだよな!
(息子は、スーパーの総菜、仙台の牛タン、東京駅の駅弁店、モスバーガー、鶏の軟骨、もつ煮、馬刺し、かのちゃんの店のケーキ、高田のボタン海老をこよなく愛する男)

日本の皆さん(特に野沢温泉の皆様)、ありがとうございました。
うちのだんなも(なぜか)鼻高々でおります。


別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |