ブンリュウクアとゴーヤなんだよ
2020-09-27 Sun 14:41
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朝も暗いうちから台所でゴソゴソと、炊き込みご飯。
このオコゲが美味しいんだよね~。


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ツナ缶・油揚げ・エノキ・人参、そして塩昆布。
炊き上がったら、一食分ずつラップで包んで冷凍庫。


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だんなとチャイナタウンに行って、買い物の前に腹ごしらえを。
ベトナムレストラン(オレンジの看板の方)に入って、
焼き鳥おうじさんが作ってたブンリュウクアをオーダー。
(店員さんに確認をしたら、そうだ。というので、これだと思う。)


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だんなはエビのなんとかで、ここにもやしを入れてチリで味付け。


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これがブンリュウクア(のはず)。
蟹味噌の味はしないけれど、蟹の身と味噌が入った厚揚げ入り。
見た目は辛そうだけど、ちょっと酸味があるくらいで優しいお味。


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血のゼリーは想像するだけで苦手なので、だんなのボールに移し、
酸味あるトマトのスープに、もやしとチリソースで味付け。


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家で引きこもりの息子に「台湾の弁当、食べるか?」と聞いたら
「食べる。」というので、いつものこの店に。


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息子の好きなの(肉ばっかだけど)3種類とご飯。
台湾の茶色い味って、日本人の口にホント合うよね!


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チャイナタウンのマーケットで、新鮮なゴーヤを一本買ってきて、


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卑弥呼様のゴーヤを作る。(我が家はシラスなしで)
ちょっと味見で「卑弥呼様~、苦いんですけど~と思ったけれど、


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熱々のご飯に乗っけて食べたらこの苦みが美味しくて、止まらない。
(止めたけど)


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ただいま春休み。
今まで溜まっていた息子の載った記事(学校のニューズレター)をラミネート。
2019年3月のだって。息子のクリケット姿が懐かしいなぁ。
この頃は、あちこちのグランドに送り迎えしたんだったなぁ~。


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そろそろ髪の毛でも切りに行こうと思い、
ネットの紙面から割引クーポンだけ切り抜いて印刷したら、
こんなデカイのが出てきた(笑)
下の小さいのを切り取らないで、このデカイのを持っていってやろうかな~。





10月11月は公私ともに忙しくなるので(それに息子の受験)、ちょっと交通整理。
朝のうちにコンタクトレンズの注文したり図書館の本の貸出期間の延期をしたり、それからヒーターを片付けて、ゆずの木をちょっと大きい鉢に植え替えて、収納庫の整理整頓したり。
髪の毛を切ったら写真を撮ってパスポートの更新。
今は、領事館にアポを取らないといけないんだけど、午前中だけというから仕事を休んでいかないといけない。
仕事の方もオンラインでミーティングやトレーニングが何回かあるので、それと被らないようにしないといけないし、息子の試験のある日は万が一のことに備えて仕事以外は入れておきたくないし。

あれしてこれして。となんとかメドを立てたと思ったら、


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メガネのテンプル(つる)が折れてた!!
めがね屋追加!!





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