寿司職人ではないので、こんな程度です。
2021-04-27 Tue 22:10
20210427_122815.jpg
火曜日は修道女とお散歩とランチ。
ちょっと霞んでいるのは、山火事発生前の野焼きが数日前から始まった
ハザード・リダクション・バーンズ(Hazard Reduction Burns)のせい。
数日前から、どこに行っても煙い・・・・・。


20210427_120556.jpg
今日は修道女とカフェでランチ(自分の分は自分で払う)。
こんなにチョコレートパウダーがかかってて、修道女と顔を見合わせて、
ニンマリ(^^♪


20210427_120627.jpg
泡もねっとり、熱さも十分、これは美味しい(^^♪
Lサイズを頼んだらよかった~。


20210427_120806.jpg
今日はヘルシーに(?)、チーズ&ハムのクロワッサン(トースト)を。
カプチーノとこれで15ドル(1300円)。


20210427_132122.jpg
仕事の後、日本食スーパーに行ってちょこちょことお買い物を。
ワカメが欲しいなぁ。と国産ワカメを見つけたんだけど、ちょっとこの金額は・・・・・。
日本産ワカメ / 14gで7.50ドル(640円)
中国産ワカメ / 50gで2.50ドル(210円) 

中国産を買うくらいならば、ワカメがなくても生きていける(涙)。


20210427_132217.jpg
大好きな干しシイタケも、
日本産 / 100gで26.30ドル(2220円)
中国産 / 100gで6.85ドル(578円)

干しシイタケだって、なくても生きていける(涙)。
とにかく中国産は気持ちが悪くて買えないのです・・・・・。


20210427_161221.jpg
今日は押し寿司。(私は巻き寿司も握り寿司もてまり寿司も下手)
押し寿司の型は見たことがないので、100均の整理ケースを買ってきて、
ラップを敷いてここに詰めて、


20210427_200130.jpg
スモークサーモンとアボカドの押し寿司と、


20210427_200218.jpg
息子だけでなく、家族全員が泣いて喜ぶサラダ(軍艦)の押し寿司。
海苔を巻いてバクバクと3合分を軽く完食。
(ちくわチーズの磯部揚げもありました!)





おばちゃんが亡くなって、これからあのお店はどうなるんだろうと思っていたら、おばちゃんの息子が頑張って続けることにしたという。
ただ息子の日本語はちょっと怪しいのでお店には立たず、しばらくはおばちゃんのお店をお手伝いしていた3人でお店を回していくらしい。そのうちの一人が同僚。
悪い人ではないんだけれど、いつも仕事の愚痴しか言わず、その話もずーっと長いから、正直あまり会いたくない。
昨日、ふら~と立ち寄ったらその同僚がお店番の日だったようで、私の顔を見た瞬間からいきなり仕事の愚痴😅
この同僚が今の仕事をキッパリと辞めて、お店番に入るのかなぁ~。
そしたらちょっと足が遠のくかも。

別窓 | 料理とグルメ | コメント:15 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |