冷蔵庫と冷凍庫の整理整頓
2021-04-29 Thu 19:31
20210428_183645.jpg  20210428_183654.jpg
昨日は息子が大学関係で出かけて、夕ご飯はいらないというので、
だんなと二人で近所のクラブ(メンバー制の、パブのようなところ)に行ってきた。
私は息子のおすすめsalt and pepper squid、だんなはChicken Parmigiana。
量が多い上にしょっぱいので半分しか食べられず(残りは旦那の胃袋に)、
しかもビールは1杯だけであとは氷水という、私らしくない夜(笑)。


20210429_063604.jpg
日の出の位置も冬に向かってだいぶ北に移動。
今日も野焼きのせいで、煙い・・・・・・・・・。


20210429_113227.jpg
さて、私のお昼。
数日前に仕込んでおいた煮卵、なかなかいい感じ(^^♪


20210429_124948.jpg
この間買ってきた冷凍ノルウェー産の鯖を解凍しておいて、
今日はぼっち鯖定食。
ご飯きっちり120g、冷凍しておいた白菜きのこスープ、それと煮卵。
いつもの塩鯖弁当もちょっと飽きたし、15ドル(1271円)も節約できるしね!
(ちなみにこの鯖は半身で4ドル/340円)


20210429_163246.jpg
セロリ救出①
野菜室で忘れられていたセロリがうなだれていたので、
セロリの葉っぱでチーズチヂミ。


20210429_164641.jpg
セロリ救出②
茎の部分は塩昆布の浅漬け。


20210429_164605.jpg
前にお試しで買ってすこぶる評判か悪かった「キムマリ」。
もったいなくて捨てられずにいたものを、照り焼きソースで味付け。
これなら食べられるわ。


20210429_165444.jpg
柚子胡椒で揉んで冷凍しておいた鶏むね肉と、


20210429_170037.jpg
息子がかつ丼より塩麴で漬けた「UMAMI Pork」が食べたいというので、
これも塩麴で揉んで冷凍しておいた豚肉を焼く。


20210429_171358.jpg  20210429_174727.jpg
残ったご飯はおにぎりにして、冷凍~。





昨日はおばちゃんのお葬式だったので仕事のあとに行ったら、本当に本当に本当にたくさんの人が来ていた。
記帳は一冊だからなかなか進まないし、やっと式場に入れても焼香炉がふたつなのでこれもなかなか進まない。
あとでお坊さんに聞いたら500人だか600人参列したそうで、1時半から開場して閉場したのは4時過ぎ。
おばちゃんつながりの友人・知人と言葉を交わして、中国系ロシア人のリチャードをおばちゃんのお店まで送ってって、「私のお葬式だからってお店閉めないでよ。」っておばちゃんが言うだろうからって、お店を開いてお店番をしてくれていた人にもご挨拶して、帰宅。
式場で、「ねぇみのちゃん、偲ぶ会をやってよ。」っておばちゃんと同い年のジローさんが目を真っ赤にして言うから、これは企画しないとね。


IMG_1843.jpg
本当は月が真っ赤なんだけど、カメラの腕がなくて残念。
ビルの夜景と真っ赤な月をどうやってそのまま写したらいいの!?

別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
| 空を見る余裕 |