久しぶりにベトナム揚げ春巻きと、余った具で餃子。
2021-05-12 Wed 20:46
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エビの下ごしらえをして重さを測ったら、お、私の好きな3でぞろ目!
いいことあるかな。


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今回は、昨日使ったの豚のひき肉の残り400gとエビ333g(ミンチにする)、
コリアンダ一束どっさり(みじん切り)、玉ねぎ半分(みじん切り)、
春雨(戻して細かく切る)一束、味付けはナンプラー大さじ3。
これをよくこねて、


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ライスペーパーでくるくる巻いて、下に敷いたクッキングペーパーごと揚げて、
(クッキングぺーパーは揚げているうちにはがれます)


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ベトナム揚げ春巻き。
くっついて皮がはがれちゃったのもあるけれど。


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余った具は冷凍しても水っぽくなってしまうので、餃子の皮で包んで、


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餃子にしてしまう。
これなら余っても明日のお昼に食べられるもんね。


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揚げ春巻きと餃子。
中身は一緒だけど、別の味がするような気がする。


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揚げ春巻きのタレは、焼き鳥おうじさんのレシピ(その記事が見つからない)
【覚書】ナンプラー大さじ3・レモン大さじ3・砂糖大さじ3・水大さじ2、
ニンニと唐辛子(我が家はニンニク抜きで)。
味見をして、ここに唐辛子をちょいと足して、


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レモンとナンプラーをちょいと足して、甘くておいしいタレの出来上がり。
これ、ベトナム料理屋のポークチョップについてくるタレと同じ味で、
本当に美味しい(^^♪




アラームをセットしても絶対に自力で起きられない息子は、私に起こしてほしい時間を伝えて部屋にこもる。

息子、毎週水曜日は大学の講義がないので朝7時からバイト。
「5時半に起こして。」と言われているので、5時半に部屋のドアを開けて起こす。
先週、5時半に「起きろー」と声をかけたまましっかりと起こさなかったので寝坊をしてしまい、私が送って行くことに。
(車でほんの5分のところなんだけど。)
今日も5時半に「起きろー」と声をかけてしっかりと起こさなかったら、また寝坊。
バイト先まで車で送っていったらこっちの時間がなくなったので、洗濯物はだんなに託してそのまま仕事に。

そんな息子から、「明日は6時半にベッドから引きずり出して。」と言われたんだけど、気持ちよく寝ている息子の布団をはいだら、すっごく怒られそうで怖いんだけど・・・・・・・・。

思春期は寝ても寝てもまだまだ眠れるけれど、更年期にでもなれば寝つきが悪くて大変だよ🤣


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