適当でもいける
2012-01-02 Mon 10:09
freshcreamcake.jpg
2011年12月31日。
ガトーショコラで余った生クリームの救済ケーキ2本を焼く。
薄力粉120g・BP10g・生クリーム200ml・砂糖100g・卵2個と、
りんご2個を砂糖とバターでちょっと煮たのを混ぜ合わせて、
型(二つ)に流し入れて、180℃のオーブンで40分。

ククパドで見つけた人気のレシピだが、
かなりくどい。


freshcreamcake2.jpg
オーブンから取り出すときに手が滑り、
オーブンのドアの上に落としてしまった悲惨な1本のケーキ。





今までに2度焼いてご近所にも大好評だった、サワークリーム救済ケーキ。
今回もまた旦那が、ほんのスプーン1さじ程度のために買ってきて、
これ、何とかしねぇとダメだろぉーよと年明けダイエット宣言直後に焼かざるを得ない状態に ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'


今回(やっと)気がついたことなんだけど。
サワークリームの分量、今まで125グラムだと思い込んでいたのよ。
いつも250グラム程余っていたから、単純に他の材料を倍量にして2本作っていたのよ、ね。


今日見たらね、レシピが125ミリリットルなのよ、どうよ。
計量カップに入れて計ってみたら、その250グラムが丁度いい感じで125ミリリットル。
2本分ではなく、きっちり1本分だったということ。



<<サワークリーム救済ケーキ>>
オリジナルから砂糖少な目、ココナッツ多めにしました。

薄力粉250g・BP小さじ2・砂糖150g・ココナッツフレーク65g・
卵2個・サラダ油90ml・サワークリーム125ml・バナナ2本

サワクリの分量は細かくなくていいという事なので250g~300gでもOK。


① ふるった薄力粉とBPに砂糖とココナッツを混ぜておく。
② 別のボールに、ほぐした卵・サラダ油・つぶしたバナナ・サワークリームを入れてよく混ぜる。
③ ①を②に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで1時間。


sourcreamcake.jpg sourcreamcake1.jpg
生地がゆるくて、型に流し入れやすかった。






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この記事のコメント
[はははははは]
今回もサワークリーム使いきれて良かったねぇ 柱| ̄m ̄) ウププッ
みのじ家での ダイエットの道のりは険しいなwwwww

形が崩れても、味は変わらないから大丈夫よぉ~e-463
2012-01-02 Mon 16:45 | URL | 白上とみや #VEJkdggc[内容変更]
[今日・・・・・、]
新年のセールで水着を買ってきたんだよ。
でさ、私も意地あるからさ、去年と同じサイズのを試着しないで買ってきたんだよ。
家で着てみたらさ・・・・・・・・・・・・、やっぱお腹がね・・・・・。
タクミンに「情けねぇ~ (σ´□`)σ」って笑われた(´・ω・`)ショボーン
チクショウ、大台に乗っちまう勢い(ノ-_-)ノ~┻┻

ケーキはひっくり返っても、くどいのはくどかったわ。
だけど正しいレシピで作った方は、ますます評判よかったよ。

2012-01-02 Mon 19:02 | URL | みの吉 #-[内容変更]
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