レバーの食感
2012-06-29 Fri 17:33
<<ご注意。今日は無駄に重いですからね>>


chickenliver.jpg
鉄分不足。サプリを飲むようにきつく言われているけど嫌なのは嫌なの。
ある日、通り道のスーパーで鶏と牛のレバーを発見したので、
今日鶏レバー(の方が鉄分豊富)を買ってきた。
あんまりこっちでレバーは見かけないのでこれは貴重な発見だぞ。


chickenliver (2)
ここでも悩む、日本とのサイズのギャップ。
日本の生姜1かけなんて、どれくらいだったか忘れちまったよ。
ちなみに、これがこっちの1かけ。だけどどう見てもでかいので半分使用。


chickenliver (3)
キッチリとマニュアル通りに下ごしらえをして、
砂糖・しょう油・みりん(2:2:1)でテリテリと煮詰めたのがこちら。
すっごく美味しいんだけど、美味しいんだーけーどっ、やっぱ食感がダメだわ。
もっとなんていうのかなぁ、
みなさん、歯ごたえ出るようなレシピないですか?から揚げ??


lambcoles.jpg
梅と ある方からラム肉ってたくさんあるの?というご質問を頂いたので、
セキュリティーカメラに不信人物として写りながら、撮ってきましたラム肉コーナー
お姉ちゃんが商品を並べ始めたところだったので、棚がガラガラ状態ですか。
こんな感じの広さで、
   その他(ターキーとか鶉とか)のコーナーがそれぞれ並んでおります。
薄切り肉は売っていないので、日系のお店か韓国肉屋がお勧め。



ある夜、思い立って長い間放置していた引き出しの整理をしたら・・・。





camera.jpg cassetteplayer.jpg
  昭和が出てきました~ 
息子よ、このカメラは撮った画像をすぐその場で見られないんだぞ。
息子よ、カセットテープは聞きたい曲の頭出しが即できないんだぞ。




さ、冷えたワインを開けますわよっ
関連記事
別窓 | 健康 | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<オーストラリアのビールと韓国料理 | 空を見る余裕 | 型のサイズ>>
この記事のコメント
[私も]
レバーのグニュっとした感触も味も苦手。
砂肝なら好きなんだけれどなぁ~(笑)

あはははは、昭和の遺産が出て来たねぇ~。
懐かしいなぁ(~д~*)
2012-06-29 Fri 19:52 | URL | 白上 とみや #VEJkdggc[内容変更]
[昭和だわ〜]
あたしも、砂肝なら食べれます!!好き!!
ハツも好きです、でも、レバーだけは嫌いで。
子供の時、泣きながら食べさせられたけど、
嫌いで…。
焼き鳥屋さんの、高いふわふわの、焼き加減が絶妙(焼き過ぎない)のやつなら、食べれました。

肉は、壮観ですね〜
ラム肉って、一度しか食べた事ない。
美味しいのが食べてみたい。
2012-06-29 Fri 23:36 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[]
ラム・ラム・ラム・ラム・ラムーーーー!!!

ちょっ今からそちらにお伺いしてもよろしいですか!?
やばいです。流石です。なぜ日本のスーパーには置いていないのか?
高いスーパーはたまにおいてるけど骨付きが主。
百貨店のはジンギスカン用薄切りだし・・・。
俺はもっと普通にブロック肉が食いたいんだよっ!!!

とっ取り乱してすみません。
ええっすねぇ。ラムライフ★羨ましい限りです。
ターキーや鶉もなんてさらにおステキ。

そして私もレバーは生以外無理です・・・。

お肉事情ありがとうございました!
2012-06-30 Sat 04:04 | URL | 梅とら #-[内容変更]
★★とみやさんへ★★
そうそうあの、ぐにゅ?ねとねと?あれが嫌だよね。
砂肝、もうどれくらい食べていないだろう。
砂肝がどんなんだったか忘れちゃったよ・・・・・・・。

モノを捨てられないメンヘルクライアントのゴミ屋敷に行ってた頃にフロッピーディスク見つけてね、もう見られないんだよ。って言っても「見ますっ!」って絶対に捨てなかったわ。
フィルムとかカセットテープってまだ売っているのかなぁ~。
このふたつは教会のお店に寄付してくるね(え?誰もいらないかぁ??)


★★雨月さんへ★★
あれ?ハツって心臓だったかなぁ?
もうだめね、日本人の持つ焼き鳥基本知識が欠如し始めている・・・・・・。
レシピで焼き鳥バージョンも見つけたんだけど、あんまり新鮮そうじゃなかったから、とことん炊いてみた。

肉が主食のお国柄ですからね、肉の種類は豊富ですよ(笑)。
そのかわり魚介類は寂しいですね。冷凍じゃない秋刀魚が食べたいんです、わたしは。


★★梅とらさんへ★★
ふふふ、肉類はさすがに豊富ですね。
ラムチョップの日には、息子が手づかみで骨までしゃぶっています。
梅とらさんがスーパーに行ったら、カートのなかはでかい肉ばかり。でしょうね~。
私は「冷凍じゃない薄切り肉が食いてーーーーーんだよっ!!」と叫びますわ。

そういえば、そろそろ日本で生のレバーが食べられなくなるんでしたっけ?
生で食べられるほど新鮮なものがあるというのはいいですね。
2012-06-30 Sat 10:18 | URL | みのじ #-[内容変更]
[すごい!]
レバーのお料理もなんなくこなしてしまうなんて、さすがですね!
こちらもあまりレバーは売ってなくて、時々見かけるお惣菜のレバーを買ってきてしまいます。鉄分補給、補給っていつも思ってるの(^^ゞ

そちらのお店の棚が見れて感激~♪
売っているお肉も塊になってるものが沢山ね。
ワイルドね(*^^)v

昭和のものって懐かしい~。
うんうん、私もこの前ウォークマンが出てきたのよ。
新品のカセットテープやビデオテープ・・・どうしよ~

ブログ、以前あちこちに作ったままになってて
それが、すべてID,パスワードを忘れてしまい
入ることも削除することも出来なくなっていました(@_@。
しばらくは、箇条書きの気軽なFBですが、気軽に遊びにきてね~\(^o^)/
2012-07-01 Sun 08:32 | URL | shiho #-[内容変更]
[shihoさんへ]
鉄分補給、鉄分補給。もうそれだけのためですねv-356
お惣菜コーナーのレバーのほうが美味しかったりするのよね(苦笑)。
冷蔵庫に汁ごと数日入れておいたら、身がしまったのかな、あのねっとり感が薄くなってたような気が。

すごいでしょう、肉売り場。
ラムだけであの種類あるんだから、薄切り肉も置けよっ!って言いたいわ。

ははは、shihoさん宅からもカセットとビデオテープが出てきたの?
ご年配の方で欲しい。という人もいそうだけどね。
そうよ、市報に「差し上げます、」と出してみたらどう??
ウチの家族のビデオテープ、早くDVDにダビングしないと見れなくなっちゃうよね。

ふふふ、あちこちでshihoさんの放置ブログがあるのか~(笑)。
それではFBで。ということで。
2012-07-01 Sun 14:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |