生姜を干し、大根を切る
2012-09-04 Tue 17:03
Ginger.jpg  Gingertea.jpg
ガッテンのスーパー乾燥生姜を作る
薄切りにした生姜をレンジで7分チンし、今日一日天日にさらした。
安いリプトンの紅茶を買ってきて、このスーパー乾燥生姜を入れて飲む。
砂糖なしのブラックでね。


koreandaikon.jpg
韓国大根、この太さで1本1ドル70セント(135円ほど)。
ほとんど辛味がないので、ちょっと物足りないけど・・・・・。

koreandaikon (2)  koreandaikon (3)
これを前回作った角煮汁(冷凍保存しておいた)でこんにゃくと煮る。
残りは、今日のけんちんうどんに少しと、千切りと棒切りにして冷蔵庫に保存。
小腹が減ったら、青じそドレッシングかけたり、味噌つけて齧ったり用。


springroll_20120904154520.jpg  springroll (2)
昨日の夕ごはんの春巻き。
私の5本は油で揚げずにオーブンで焼き、息子たちのはフツーに油で揚げる。
30枚入りの春巻きの皮がなぜか32枚入っていたので、それならば~。と、


springroll (3)
チーズ入り2本。
ビールが飲みたくなったけど、アルコールは基本的に週末だけと決めているので、


ぐーーーーーっと、がまん




夏は待ってくれないからね、頑張らないとね。


ちなみに我が家の信用ない体重計で量ったら、すでに1㌔減なんですが。
どんだけデブなん?て話。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<和から洋 | 空を見る余裕 | 夏の空>>
この記事のコメント
[コンニャク]
コンニャク美味しそうだわぁ~。
北海道のコンビニは、すっかり「おでん」「肉まん」等の秋メニュー
なんだけれど、酷暑のせいで可哀想なくらい売れてないよ(^^;)

たかが1キロ されど1キロ。 1キロの肉の塊を思い出すんだ!!
2012-09-04 Tue 19:05 | URL | 白上 とみや #VEJkdggc[内容変更]
[こっちは食欲の秋]
春巻きバリバリ食べたい~。
こんにゃくと大根の角煮汁もうまそう。
チーズ春巻き来たーー!!!!!!
リンゴ煮とかサバ味噌煮缶詰の春巻きもうまいよ。

いつも思うけど、和洋中プロ並に作れる妻&母で、旦那さんもタクミンも幸せだよね。
当たり前じゃないんだよ、お二人とも。
2012-09-04 Tue 19:09 | URL | 鶴子 #-[内容変更]
[順調ですね〜]
おお、ココにも煮汁を冷凍保存する仲間を発見しました!!
なんだか、嬉しいです。

素晴らしいメニューです!!
美味しそうなのに、カロリー低いですよ!!
拍手喝采を送りたいです!!!
2012-09-04 Tue 23:03 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
★★とみやさんへ★★
お、おで~ん、に、肉ま~んv-343
日本に帰ってコンビニ通いしたいわ~v-101
すごいよね、日本のその季節の変わりようといったら、9月になったら暑くても、どんなに暑くても、秋だからっv-34
一番凄いのは、クリスマスv-255から正月(正月の絵文字がない??)
そんな日本が大好きだわ。

先は長いが、そうだよね1㌔は1㌔だ。
だけどね1㌔の肉もすごいけど、10㌔の米のほうがもっとすごいという事実v-91


★★鶴子へ★★
家の春巻きはね、鶏がらの素としょうゆだけ。
生姜もニンニクも入っていないんだよ。
おぉっ、りんご煮だと?なにっ、サバ味噌缶だと??
それはそのまんま包んで油で揚げるのか?
旨そう!!りんごはコーヒーv-273と、サバ缶はビールv-275
また酔っ払って行っちゃうぞ(笑)

この間ククパドで凄い人気の中華なんとか焼きそばを作ったら評判悪かった。
オイスターソースとマヨネーズと砂糖入っていたから、もしかしてダメかも・・・・・。って思っていたら案の定。
「もういろいろチャレンジするの止めてくれる?」っていわれたわ・・・・・。


★★雨月さんへ★★
おぉ、煮汁冷凍保存仲間~v-428
いい出汁が出ているから捨てちゃうのはもったいない。
そう、豚のコクがこんにゃくと大根にしみこんで、擬似煮物で美味しかったv-343

あっさりとしすぎていて、これが続くと物足りなくなって、
油モノに走ってしまう食のリバウンドという罠もあります(苦笑)。
やっぱりね、野菜は腹に貯まらないねv-356
2012-09-05 Wed 17:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |