紫ヤム芋でかるかんを作る
2012-10-04 Thu 17:30
yam.jpg yamkarukan.jpg
うんみちゃんが送ってくれたかるかんの作り方。
山芋がないので諦めていたら、
紫芋を使ったのもあるわよんと教えてくださった雨月さん。
なので用意しました、その名も紫ヤム芋
(先日はタロ芋と書きましたが、それは間違いです。)
上新粉も昨日買ってまいりました。
そう、これでかるかんの準備は万端なのです




yamkarukan (5)    yamkarukan (3)
すりおろしました、この毒々しい紫、着色料は一切使っておりません。
念の為。
砂糖と湯と上新粉を入れてコネコネし、
そこに、今朝速攻で作った冷凍ブルーベリージャムを大さじ2ほど入れてまぜまぜ。
(このレシピは卵白なしだったので、それに忠実にやってみますた。)
毒々しい紫の粘りのある物体にかなり引いた息子ですが、
一番引いたのは私。だという事。




yamkarukan (4)
強火の蒸し器で蒸すこと30分、見事に蒸し上がり~~~








で、どうなの??ということですが、

味は美味しいです、ブルーベリーもいい仕事しています。
ただですね~、ただ食感が、モチモチ? ネチョネチョ?? ベタベタ???
残念でした・・・・・

敗者復活戦、するか??




まずは、正統かるかんというものを食べてみたい。



そして、
クリケットの練習から帰ってきた息子がこれを一口、二口と食べ進み、
「全部食べていいか?」と聞いてきたので、
皿ごと差し出した。
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この記事のコメント
[こんばんは~♪]
紫ヤム芋っていうお芋なのね♪
なんか、みのじさんが引きながら
お料理してる様子を想像しちゃいましたよ(笑)
でも私ね、紫イモって好きだし
モチモチ、べたべた、ネチョネチョの
食感って大好きなのよ~e-266
この自然な紫色といい
すっごく美味しそうね~!
2012-10-04 Thu 21:18 | URL | shiho1966615 #-[内容変更]
[大成功かと]
大成功かと思われます。
ねちねちしてますし、むっちりしてますし。
ベタベタもしてますよ。

お、美味しそうです。
紫もキレイですし(売ってるのももっと紫)、
息子さん、完食ですね〜、にしし、大成功!!
2012-10-04 Thu 22:15 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[かるかん?]
え~ネチョネチョ?これは分からん。

もちもちで良い感じに仕上げてますが…送って差し上げたいのですが生(なま)物ですから。

色がなんとも、えげつない。味はとっても気になる。

でもちきちきに気に入ってもらえて良かったわ!
(ただお腹が空いていただけだろうか?
→ お願い。聞かないで。)
2012-10-05 Fri 15:53 | URL | うんみ #-[内容変更]
★★しーちゃんへ★★
この自然色のど紫、すごいよね~、かなり引いたわ(笑)。
なんというか、重みがあるというか、要は、
かるかんを食べたことのない私が作るでない。という事。
味はね、とっても美味しかった♪♪
和にちょっと洋を入れてみたんだけど、それがバッチv-218

ありがとね、届いたよ~。


★★雨月さんへ★★
そうなんですか、雨月さんに大成功といわれると、嬉しいぃ。
ふんわりとおコメの味があって、ねっとりしていて重いのでいいんですかねぇ・・・・・。
要するに、雨月さんのかるかんを食べてから作れ。という事。
抹茶味とブルーベリー味があって、この紫に抹茶が混じったら・・・・・・。
と想像してみてください。

そうなのよ、息子が完食したから成功なのよv-91


★★うんみちゃんへ★★
だから、うんみちゃんのを食べたから作らないとダメだ。って事v-219
だって実は食べたことないんだもの、かるかん。
でもね、ブルーベリー味が美味しかったよ、味は美味しいね♪♪
おコメの香りがふんわりと漂って甘さも丁度いいし美味しかったよ。

次回は生マシュマロだな。ブルーベリージャムも出番を待っているぜv-41

私はね確信したよ。
こいつ(ちきちき)は、やっぱりうんみだな。って。
どんなにお腹が空いていても、不味いものは絶対に食べないやつだから、相当美味しかったんだよ。
だって美味しかったもん。蒸し足りなかったのかも。
2012-10-05 Fri 17:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
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