満たしたい、私の欲求
2013-08-20 Tue 16:55
sultanabran (3)
パウンドケーキやマフィンは日持ちがしないし、
冷凍しておけばいいんだけど、「今食べたい。」に対応できないし。
なので、日持ちのするビスケットを焼いてタッパー保存の最近。
今日は1.5倍で作って卵だけ2倍だったからべろんとしちゃった、べろん。
だけどサクサクとしていて、見た目よりも美味しいよ。


sultanabran.jpg  sultanabran (2)
こちらでは一般的なケロッグのソルタナ・ブラン。
(あんまり美味しくないけど、一定な人気を保っている)
もしかしてこれは日本にない!?
ミックスフルーツのはあるみたいだけど、干しぶどうだけのってないのかな。
ウチは誰もシリアルを食べないので、これもビスケット用。
(追記:レーズンブランという名で発売していたが、現在は製造終了)


hakusaisoup.jpg
私のお昼、
白菜とカリフラワーとブロッコリーを塩ラーメンのスープでチン。
今日は卵を落としてみた。たんぱく・たんぱく。



あぁ、なんかもぉすごぉく美味しいケーキが食べたい。
こっちのみっちりむっちりこってりしたのじゃなくて、
フォークを刺したらふわっと軽く弾力があって、口の中に入れたら溶けるような軽いスポンジで、クリームも甘すぎず重すぎず、これなら5個ぐらい軽く食べれちゃう。


そんなイチゴのショートケーキ
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:3 | トラックバック:0 |
<<やるしかないだろうよ。 | 空を見る余裕 | 施設飯とフィンランド>>
この記事のコメント
シリアルビスケット一度食べたい~~、何気に美容と体に良いんじゃないかい。
塩ラーメンのつゆで簡単一人野菜鍋が、
こいつぁ~最高に美味しいだろうね。

ふわふわのスポンジショート、姐さんなら簡単に作れるんでないコージーコーナーに劣らないものが。
2013-08-20 Tue 16:15 | URL | 鶴子 #-[内容変更]
[]
パウンドケーキは、一切れずつ冷凍です。

1人野菜鍋に納得です。
美味しそう、しかも太らない。

あれだけ、ケーキを焼くみのじさん
大丈夫が、
他人に作ってもらって、なんぼ、かもしれません(笑)
2013-08-20 Tue 19:12 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
★★鶴子へ★★
あのリスのような表情を見せてくれるなら、いっくらでも作って届けちゃうよv-343
すんごく簡単だから鶴子も作ってみて♪
http://cookpad.com/recipe/529755
全粒粉と黒糖、それにブランを使ったら味に深み(?)が出るよ。

白菜を茹でるとき、ポン酢もチラッと脳裏を横切った。
そう、鍋のような感じで。
だけどよ、やっぱラーメンのスープが旨めーんだなぁ!!

いや、難しいぞ。
あのふわふわなスポンジ焼いて、切って挟んで、生クリームデコレートすんの、勇気が出ない。
モンブラン、レアチーズ、ショコラトルテまで食べたくなったじゃん、どうしてくれるのよっ!!


★★雨月さんへ★★
そうそう、パウンドもマフィンも一切れずつ冷凍していたんだけど、その、今っ!!という欲求。
でも本音はちょっとあの系に飽きてきた。というのもあるかな。
ビスケットは今のところ悔しいくらいの速さで消えているよ。
そのうち飽きるだろうが(笑)

雨月さんも好きでしょう~、野菜たっぷりの鍋。
今はまだ暑いからね、涼しくなってきたら塩ラーメンのスープで煮てみて~。
ブロッコリーより青梗菜の方が合ってると思うわ。

いやぁ~、あのふわふわなスポンジケーキは無理、出来ないよ~。
そうそう、人に作ってもらったのはなんでも美味しい、すごく嬉しいv-343





2013-08-21 Wed 15:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |