パブロバ(Pavlova)
2013-10-06 Sun 15:24
パブロバというメレンゲの焼き菓子があって、
発祥はオーストラリアだとかニュージーランドだとか、いやいや本家はイギリスですよ。
とか言われているらしいけど。

先週作ったタルト生地であまった卵白と、冷凍庫を掘り起こしたら出てきた卵白を使って、そのパブロバというものを焼いてみた。


pavlova.jpg
メレンゲを絞って焼いて作ったカップ(のつもり)。
ここに泡立てた生クリームと好きなフルーツを乗せてザクザクと頂きます。
クリームは砂糖なしでね。


pavlova (2)
こちら、息子が自分で盛り付けたパブロバで、


pavlova (3)
こちらが私の盛り付けのパブロバ。


pavlova (4)
外はさくさく、中はふわふわで衝撃的な甘さ・・・・・・・・。
レシピはDonna HayのPavlova、小さく絞ったので焼き時間は30分で。






「ステロイドを2錠飲まなければいけないのに、間違えて睡眠薬を2錠飲んでしまったので心配だけど眠い。」と旦那を呼びつけて朝からまた眠ってしまった義母。
仕方がないんだけど、きっと夜眠れないよね。

今日からDaylight Savingが始まって、日本との時差が2時間。


さて、これからパブロバ第二ラウンド行きますか。
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この記事のコメント
[心躍る御菓子。]
蓑おやじ、哀愁が・・・なんかすごく切ない。
ほやほや姫りんごおやじは、かわいいよね。
姐さんのおやじ作品は、困り顔。
だから、胸に響くんだ。
蓑おやじ、悲しい物語が脳内絶賛爆走だよ。
これだけは声を大にして言いたい。
切るの速いよ、一週間つきっきりとかのレベルじゃないかい?

パブロフ綺麗。
石膏みたい。
オナゴが集まる会とか、めっちゃ盛り上がりそう。
メレンゲ固めにしてたら、色々な形が出来そうだね、面白い興味津々だわ。
パブロフの犬。
2013-10-06 Sun 15:47 | URL | 鶴子 #-[内容変更]
[そうか]
そうか、哀愁か。
おやじに、哀愁、凄いわ。
ミノオヤジのイチョウのは、おならかと思いました。
みのじさんだから、葉っぱじゃないよねって。

すごいわ、このメレンゲ菓子。
メレンゲ好きなんですわ、衝撃な美味しさですか!!
ぜひ、食べてみたい!!食べてみたい!!

2錠なら、大丈夫だと思いますが、
最近、さみしく、弱ってらっしゃるか。
2013-10-06 Sun 22:12 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[]
うわあ!めちゃめちゃ美味しそうなお菓子が!
しかも見た目もすごくかわいい。
自分で盛りつけるのが楽しそう。
これなら何個でもいけそうな気がします。

って、女子のノリできゃ~なんて思ってたら、蓑おやじがっ!( ̄□ ̄;)
哀愁と言うか、そこはかとない情けない感じがたまらないです。(笑)
これも切り絵になるのかな?
2013-10-07 Mon 00:41 | URL | 翼 #L6L1d2IA[内容変更]
[]
本家パブロバキター!!!!!

数年前に漫画で知ってどうしても食べたくって一昨年のクリスマスに作ったパブロバ。
何が何やらわからない状態で作っても「最高にうまいじゃん!」
なお菓子だったパブロバ。
そうか、本当はこんな感じのものだったのですね!

めっちゃおいしそうです~。
これなら何個でもいけちゃうわ♪
2013-10-07 Mon 01:34 | URL | 梅とら #-[内容変更]
★★鶴子へ★★
おやじは哀愁がないとおやじじゃないよー(笑)。
蓑おやじ、これは筆ペンの落書きだから切ってないよ。
え?切ったの欲しいって!?仕方ねーなぁー。
みのもんたの顔にでもしてみようかとか思ったんだけど、いやいやここはオリジナルでいかないとな。とかって思って、でもいつもおやじの顔一緒だよ。

そうそう硬めのメレンゲ作ってね、片栗粉入れて酢も入れるんだよ。
いいね~、これで鳥絞って焼いて、あぁ~食べられないわ~。
ぶら下げておくか??
ははははは~、待っていました鶴子のワンポイントギャグ!!
そう来たかっ!!


★★雨月さんへ★★
ははははは~、イチョウの葉っぱはまさしくおならだよね(笑)
おやじはね、ちょっと哀愁がないとだめだよ、おやじは。
大根に入ったナイロン袋提げたりね、風に吹かれてね。

梅とらさんがコメに書いてくれているけど、これはどうもクリスマスの定番菓子らしいよ。
意外とね、楽だった割には上手かった豪華に見えた。
スプーンを入れるとねサクッ!!って音がしたのよ。すんごく感動した!!
作って、作って~、彼氏さんっ!!

うん、旦那もねそれくらいなら大丈夫だろう。って電話で何度も言っていたけどね、かなり気が弱くなってる証拠だね。


★★翼さんへ★★
そうそう、その通り、甘いけど軽いからいっくらでも食べられる罠!!
しかも生クリームも砂糖なしで泡立てて、フルーツてんこ盛りでしょ?
おぉヘルシー!!とかって勘違いしてしまう罠!!
常温保存で5日持つらしいんだけど、そのつもりだったんだけど、今日の午後にはもう残っていなかったよ・・・・・。

ははははは~、なんかね秋だしねちょっと哀愁のおやじを描いてみた(笑)
やっぱり切るべきだな。ってそう思ったわ。


★★梅とらさんへ★★
オーストラリアにいる限り、一度は作らないといけないだろうな。と思いつつももう十何年も経ってしまったよ(笑)
でもね、ラミントンとかよりも全然楽チンだね~。
さすが梅とらさん、マンガで読んでイメージしてサクサクと作り上げてしまう。
梅とらさんのそういうセンスがすごいな。って思うわ。
私なんか1カップとかっていう表示が嫌いで、だからグラム表示のレシピ探しまくったもん。
今年のクリスマス、もう一回いく??

そうだよ、旦那様があれだけ美味しいレモンタルト作っていたじゃないっ!!
そうだそうだ、これは旦那様のお題だね。

2013-10-07 Mon 16:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
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