歩み寄る努力
2014-02-12 Wed 04:12
絶対にお友だちにはなれない。と思っているんだけど、
その都度「今後はない。」とも思っているんだけど、やっぱり私から折れようかな。と、
家族からのエールを背中に受けて、性懲りもなくつつつーと歩み寄ってみた。




DSC04254.jpg
ライム農家状態の我が家のライム大量救済で、ライムタルトなんつーものを。
ライム・コンデスミルク・卵黄(175ml・375ml・4個分)を混ぜて、
タルト生地に盛ってオーブンで焼いた状態。
これで完成としようかかなり悩んだが、もう一回だけね。もう一回だけ。と、




DSC04259.jpg
メレンゲ(卵白4個分+ライム大さじ2+砂糖)乗せた。
メレンゲ製作中にライムジュースを投入したら、泡立ちが悪くて・・・・・。
やっぱり私たちって相性が悪いのね。だけど今日はあきらめないよ。と、
ちょっとしつこく頑張ってきたら、この通り
クリケットの練習から帰ってきた旦那と息子に
メレンゲと和解したかもしれない私宣言たのだけれども、


DSC04264.jpg
食後のデザートで。
タルト生地がメレンゲからにじみ出た水分(ライムかな)を吸っちゃったみたい。
メレンゲと親友になるにはもうちょっと時間が必要かな。
あなた、一見単純そうで実はすんごく神経質なのね・・・・・・・・・。



メレンゲとのおつきあいは、しばらくいいわ。
まだ10個も残っているんですけど、ライムが・・・・・・・・・。
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この記事のコメント
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すんごくキレイな、ツンツンメレンゲ!!
美味しそうなのに、美味しそうなのにな。

ライム、クックバッドでみたら、
ポン酢にしている方がいたですわ。
アタシは、合うかわからないけど、
すだち蕎麦ってのが気になります。

パウンドケーキとか、爽やかなダコワーズとか。

パイ、そうか、あれが正統派のパイなんですね!!
日本は、パイ生地なら、パイだからなぁ。
2014-02-13 Thu 00:05 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[雨月さん、こんにちは♪]
うん、酸っぱくもなく甘すぎでもなくすんごく美味しかった♪
メレンゲの離水(というのね!)を調べてみたら、泡立てすぎが原因らしいので、もう一回だけ歩み寄ってみようと思ってるの。
苦手な相手は先ずは分析から(笑)

雨月さんに教えてもらって探してみたよ!!
さっそく今日ライムのポン酢を仕込んで、1週間寝かせてみるね。
すだち蕎麦!?私も気になりますっ。

そうなのよそうなのよ、パイとフツーに言うのはあの小さなミートパイ(とか中身が変わるけど)の事なのよー。
だから店頭でよく見ないで「このパイください。」って、よく見ないでお金払って、馬鹿みたいね(笑)
時々思う、私って学習能力なさ杉・・・・・・・・。
2014-02-13 Thu 12:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
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