パイだのタイだの
2014-02-12 Wed 16:21
本日2本目。

DSC04265.jpg
北の閑静な住宅街にある日本人経営のパン屋さんなんだけどね、
息子の午後のおやつに。と何も考えずに買ったチーズ&ベーコンパイ
お店で紙袋に入れて渡されてから、息子が袋を破るまでよく見ていなかった。
息子に「これは一体何ですか?」と聞かれるまで、キチンと見ていなかった。
うぅっ、た、確かに、確かにパイ生地でチーズとベーコンを巻いてあるようだが、
オーストラリアでパイと言ったら、パイと名乗るのならば、
ば、
ば、



meatpie (6)  meatpie (7)
パイつったら、これだろうっ   
そういう意味で、ここまで裏切らない店も珍しい。
それで、毎回行って後悔しいている私も私だけど。





DSC04267.jpg  DSC04268.jpg
ヒロシの施設の食堂スタッフのヤンからもらった熟していない緑のマンゴー。
これを千切りにして、
潰したピーナッツ・にんにく・チリ・いんげん・干しエビと一緒に叩いて、
干しエビの出汁+ナンプラー+ライムで和えて作ったのが、

DSC04269.jpg
タイのサラダ。(本当はパパイヤ使うんだけどね)
味見してみたら、緑のマンゴーは目が覚めるほど酸っぱかったわ。




ライム、残り9個。    DSC04271.jpg
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この記事のコメント
[清清しいわ~~。]
チーズ&ベーコン、見た目シナモンロール系みたい。
いや、でもめっちゃ美味しそうよ。

ライムフェアやってほしい。
季節の花飾った、レースのカーテンゆれる窓際で。
実に美しく、すがすがしいライム菓子が。
絶対売れるよ。
キバタン集団で金もってよってくるよ。
あ、日替わりサラダでタイサラダもお願いします。
緑のマンゴーさんはすっぱいのね、美味しいすっぱさ?
2014-02-12 Wed 19:43 | URL | 鶴子 #-[内容変更]
[鶴子、こんにちは!!]
うん、確かにパイだ、間違っていない(笑)
あそこで血迷って店に入ってしまった私が間違っていたんだけど、本当にやる気のない店だわー。

やっとライムの消化先見つかったよ!!
お、でもいいアイデアだね、ライムたくさん使った料理とかお菓子とか、そんなお店♪
あれだね、唐揚げやコロッケや春巻きにはライム添えてね。
ご希望の方には、木の実を編み込んだひざ掛け貸してね。
もう好きに呼び込んで頂戴と。
あと15年若かったらな、勢いでやっていただろうなぁ。

緑のマンゴーは酸っぱかったけど、ドレッシングと和えてしばらく置いたら酸っぱさが中和してたのにビックリだったよ。
2014-02-13 Thu 12:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
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