育てる心 です。
2014-04-13 Sun 16:59
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干し柿13日目。
白いカビを発見したので、ペーパーでふき取って再度熱湯消毒。
今のところ順調(かな?)


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この間ぬかを買って来たので、キャベツの外葉を入れてぬか床を作った。
早くきゅうりと茄子のぬか漬けが食べたい!


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乾燥するめいか(あたりめ)をしょうゆとみりんと砂糖で漬けた。
2-3日で柔らかく美味しくなるらしい。
あぶったらキューピーマヨに磯五郎の七味だな。


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心に染みました。




昨日応募した日本語アシスタント。
書類選考パスしてスクールホリデー明けに面接日時を連絡してくれるそうです。
まさか書類選考が通ると思っていなかったので(しかもこんなに早く)、心が追いつかないし、家族にはまだ言ってないし。

午後は我が家恒例のUNO大会で、初めて、初めて、初めて旦那が勝った
はしゃぎすぎた旦那、今ソファーでイビキかいて寝ております。


アップし忘れていました、今日は旦那が午前中仕事だったので息子と二人でランチ。

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息子はドナーケバブを食べ、
私は同じお店のピデ(スパイシーソーセージとモッツァレッラチーズ)。
息子が「これってトルコ料理なんじゃない?」って言うんだけど、そうなん?
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この記事のコメント
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トルコ料理ですよ、ランチ!!
ちなみに京都にはトルコ料理屋さんがあって、
一度食べに行ったんですが、美味しかったですよ!!

屋台は、必ず、ケバブがあります。
美味しいです、ツレさん、大好物です。
トルコアイス屋さんはつぶれちゃったけど。

書類通過、おめでとうございます!!
日本語ぺらぺらは、やっぱり重宝されるのでは?!
受かったらよいですね!!

ぬか床、育てる余裕が無くなると…。
前はやってたんですけど、美味しかったんですけど、
今は止めちゃいました…。
2014-04-13 Sun 21:55 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[]
糠漬けの心、同じく心に沁みました。

でも面倒くさそうで糠漬けはまだ手出しできていません。
毎日糠漬けが食べられるのは夢ですね♪

アシスタント、めっちゃ羨ましいです!
是非面接もパスしてご報告をお願いしたいところです☆

ケバブは絶対トルコ料理ですよ!
トルコ屋台の定番です。
2014-04-14 Mon 03:38 | URL | 梅とら #-[内容変更]
★★雨月さんへ★★
トルコ料理っていうと、何故か長崎のトルコライスしか思い浮かばないわたしなのですが・・・・・。
京都にトルコ料理屋があるのね!!
この移民の国で、トルコ料理屋って知らないだなんて、すごく人生を損している気がした。
そのトルコアイスって何、トルコアイスって!!

応募者が少なかったのかなぁ、翌日しかも土曜日だというのにメールがきたからちょっと焦ったよ。
海外に住む子どもの日本語補習校なので、親(特に母)が日本人とかでそれはそれで怖いなぁ。とかしり込み始めたチキンな私・・・・・。

私も久しぶりのぬか床!!
でも床が仕上がるまで朝晩混ぜるんだね、これだけですでに面倒くさくなってきて・・・・・。
液体のにしたらよかったかも。
でも美味しいもんね、頑張るわ。


★★梅とらさんへ★★
いいこと書くよね。育てるんですよ。
きっと酵母もこの心ですね。
スーパーやコンビニで気軽に買えればこんな面倒なことはしない(したくない)。
でも食べたくなるのよね、きゅうりと茄子のぬか漬けが。

今まで日本語教の資格とか国語教師でないと出来ないのかと思っていたけど、アシスタントやボランティアだったらまだ気が楽そうだし、責任もそんなになさそうだし。
ちょっとしり込みしているけど、受かったら嬉しい。
ずーっと年寄りの世界に浸っているから、ちょっと他所の空気を吸ってみるのもいいかな。って思って。

ケバブってレバノン(レバニーズ)だと思ってる私って世界地図が分かっていない?トルコ?
もうねあの辺りの地図が入り乱れて大混乱しております。
地中海ってあの辺りのことを言うんですかね!?
トルコレストランを探していかないと心の中が長崎のままだわ・・・・・。
2014-04-14 Mon 18:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
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