僕のブーム
2014-04-29 Tue 19:28
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僕のかぼちゃブームは終わりました。今の僕はケールにはまってます!! 
なのかな、旦那は最近こればっかり買ってくる。
先日は茎と葉っぱをニンニクと中華の素と塩で炒め、葉っぱはチップスに。


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今日は茎を醤油とみりんで炒めたのと、


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葉っぱの半分をナムルに。残りの葉っぱは明日チップスに。


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絶対にサックリと揚がってくれないゲソの唐揚げ。
味付けは醤油とニンニクで一晩放置(本当は昨日揚げる予定だった)。


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この間のイカの塩辛パスタ用に大葉だと思い込んで買ってきたのは、
実はえごまの葉だったと判明。
豚挽き肉を挟んで、ピカタ風に焼いてみた。
これはポン酢+豆板醤で食べるとおいしいと判明。
やっぱり大葉がいいですね。おおば。





素人が料理の腕を二人一組のチームで競い合うMKRの決勝戦が今日。
あぁ、終わっちゃうね・・・・・。と息子とがっかりしている暇もなく、
別のテレビ局で、素人が料理の腕を競い合うマスターシェフが日曜日にスタート!


息子の通う学校は今回だけ水曜日から2学期(通常は火曜日スタート)。
今日仕事に行く途中、低学年の男の子が学校の制服とスクールバッグを背負ってお母さんと一緒に学校に向かっているのを見かけたんだけど、今日は何人学校に行っちゃったんだろう。
学校のHPでしつこいくらいカレンダーを確認しないと!!
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この記事のコメント
野菜がブームとは、ヘルシー&健康的。
私もブームになりたいわ。
姐さんの野菜調理法がめっちゃ多い、んでおいしそう、テーブルの上にあったらつまみまくるね。
エゴマの豚ひきピカタにイカゲソから揚げ、
おふくろの味小料理屋か飲み屋が開けますな。
さみしい人がどんどこ来るよ。
2014-04-29 Tue 19:38 | URL | 鶴子 #-[内容変更]
[]
ゲソ天、食べたいです、
1人もん、涎ものの、野菜達ですわ。
カボチャより、応用ききますが、なぜに。
旬なんですかね。
2014-04-29 Tue 22:07 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
★★鶴子へ★★
健康オタクみたいなもんだよ、家の旦那・・・・・・・・。
息子が体にいい食べ物をあえて嫌がるのって、この反動だもん。
息子の気持ちが分かるわ。

そうそう、いろいろ作ってタッパーに入れて冷蔵庫に入れといてね、小腹がすいたときに突つくんだよ。
あ、そういうカウンターだけの飲み屋もいいねー。
今日はおいしい蜆が入りましたよ。川さんの故郷の味ですよ。とかね。
うん、寂しい中年のオヤジたちだ!!
(川さんは寂しくない)


★★雨月さんへ★★
旦那は同じものでも全然平気なんだけど(それが信じられない!)、私だって食べるんだもの。
いろんな味で食べたいわよねー!

それがね雨月さん、かぼちゃも意外と料理法があるんで楽しいよ!!
ケールはどうもアメリカ辺りで流行り始めているみたいね。
青汁の元だって聞いたんだけど。
でもゴワゴワしていてあごが疲れるんです。
2014-04-30 Wed 15:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
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