パン屋のパンの不思議
2014-05-04 Sun 16:32
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洗濯日和。
息子の通う学校の前の大きなユーカリの木。


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今日の息子のランチ、韓国のお店のスパイシーポークなんとか?


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私のは、お馴染みのビビンバ。
息子の目玉焼きがここに瞬間移動したので、ピントずれた。


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旦那のは、食べかけですがマレーシアのチキンラクサ。




今日、ラ王(豚骨)と赤いきつねを買いに行った時にアンパンも一個買ってきちゃった。
帰ってきて、焼いた日を見たら5月2日(金)だったんだけど柔らかいまんまなのよね。
スーパーやコンビニで売っているパンがいつまでも柔らかいのは分かるんだけど、やっぱりパン屋さんのパンも添加物が入っているのかなぁ。
だって、自分で焼いたのって翌日にはもう柔らかさがなくなるじゃない。
それともパン屋さんだけの特殊な捏ねテクニックがあるのかな(笑)
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この記事のコメント
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恐らくですが、添加物入っているかと思います。
個人のお菓子屋さんとかでもめっちゃ多いですよ。
和菓子屋用の講習会行って毎回驚きますもの。

グルテン自体が劣化しやすく、イーストも劣化しやすいですものね。
天然酵母のパンは低温長時間で発酵させているのでその辺はちょっとましなのですが・・・。

凄くこだわりがあってイーストでも低温長時間で元だね作ってとか卵とかの副原料いっぱい入れたりとかならまだましなのかもしれません。
2014-05-05 Mon 02:16 | URL | 梅とら #-[内容変更]
師匠、お待ちしておりました!!
残念だけど、やっぱり添加物は入っているのね・・・・・・・・・。
じゃなければ、2-3日経っても変わらない柔らかさってないものね。
それにこのお店は手間のかかる天然酵母を使うようなお店じゃないし(苦笑)。

いつも梅とらさんのパン作り読んでいて、すんごくおいしそうだし、やっぱりそれなりの手間と愛情をかけないと駄目なんだな。って思いました!!

お菓子屋さんも!?和菓子屋さんも!?
お店で作って売っていても必要なのね・・・・・・・・・。
ありがとう、すんごくすっきりしました♪
2014-05-05 Mon 15:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
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