豚が好き
2014-05-10 Sat 19:46
DSC04848.jpg
皮を剥いで巻きなおして煮たチャーシュー。
表面を焼いて、4時間スロークックで煮て、2時間保温して冷ましました。
放置プレイです。


DSC04853.jpg DSC04854.jpg
息子のチャーシュー丼用のスライスと、私と旦那のラーメン用の。
あまりにも柔らかすぎてうまく薄切りに出来ませんでした。
見た目が残念だけど、でも幸せよん



DSC04856.jpg
剥いだ豚の皮は、みんなが愛するクラックリンに。


DSC04847.jpg DSC04851.jpg
皮に切れ目を入れてオリーブオイルと塩をよくなじませて、
220度のオーブンで40分ほど焼いて、5分冷ましてからカットです。
こんなに小さくなっちゃうんですよ。




義母宅の電気ポットが壊れたからと、ご本人のご希望があって買ってきた電気ポット。
私が仕事中に旦那と息子が持っていって、一日早い母の日を祝ってきたはずなんだけど。

仕事から帰ってきたらその電気ポットが家にあったから、
「行かなかったの?体調悪かったの?」って旦那に聞いたら、
「行ったけどね。説明すると長くなるから省略するけど、電気ポットが壊れていなかったんだよ」って不機嫌だし。
あ、そう。

後でこっそり息子に聞いてみたら、
よく分からないけどたぶん水が入っていない状態でスイッチ入れちゃったとか、そんなんじゃないの?
と。
あ、そう。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<麺好き | 空を見る余裕 | 感情の波>>
この記事のコメント
[豚肉の使い手!!]
こりゃすごいです!!
薄く切れない柔らかさって、
行列が出来ますよ〜、ああ、昨日買おうとしました。

クラックリン、美味しいんだろうなぁ。
こちらでは、豚の皮は無いですね、
鶏だったら、もっと薄くなる気がします。

ああ、もう、そうでございますかですね。
旦那様、振り回されてご機嫌斜めですよね、
身に染みてください。
2014-05-11 Sun 08:25 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[雨月さん、こんにちは。]
ネットで調べたら、冷めたら切りやすい。というので、一晩冷蔵庫で寝かせてさっき厚めに切ったらなんとかなりましたよ。
ふとミートスライサーを買ってしまおうかと思っちゃった。

そうだよね、皮付きの豚肉売っていないよね!!
逆にこっちでは鶏の皮付きって手羽とドラムスティックだけであとは全部皮なしなのよ。

義母も本当の事を言わないで、ありがとう。って受け取っておけばいいのにねぇ。
あれかな、他に欲しいものでもあるのかな。
まぁ私はもう一切関せずなのだけど、ふふふ、そら見たことか!とかって心の中で笑ってあげました(笑)
さっき気がついたんだけど、私の母から一度も、今までに一度も「アレが欲しい。」とかいわれたことないわ。一度も記憶にない。

2014-05-11 Sun 14:03 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |